欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

陕北至湖北特高压工程正式投运 年送电量可达400亿度

发布日期:2022-04-19 00:29
0

downLoad-20220419003116

陕北至湖北±800千伏特高压陕北换流站。孙永波 摄

downLoad-20220419003123

陕北换流站工作人员正在巡检。孙永波 摄

4月16日上午,陕北至湖北±800千伏特高压直流工程正式投入运行。截至目前,该工程已累计向湖北输送电能超过30亿度。

作为国家重点建设工程,陕湖特高压直流工程是“西电东送”“北电南供”的能源大通道。该工程起于陕西省榆林陕北换流站,送达湖北武汉,途经陕西、山西、河南、湖北4省,全长1137公里。工程投运后,将陕北丰富的煤炭资源和新能源就地转化,以清洁电能送往华中地区,年送电量可达400亿度。

国家电网陕西超高压公司陕北换流站副站长李夏告诉记者,陕湖特高压直流工程是国家电网打造的升级版特高压工程,经过2年多的建设和1162项严格调试后正式顺利投运,平均每天可向湖北送电近1亿度,每年减排二氧化碳近3000万吨,该工程建设期间大量采用国产自主研发设备,既带动了产业链供应链发展,又打破了多项国外技术垄断。

据了解,陕湖特高压直流工程建设中,2000多名电力工人奋战一线,攻坚克难,克服了气温、地质、地形等恶劣自然环境的挑战,顺利打通了陕西与中部省份之间的清洁能源输送“大动脉”,为助推陕鄂两省能源优势互补,实现“碳达峰、碳中和”目标贡献“陕电”力量。

(记者 孙永波)

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载