欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

陕北黄土泥塑

发布日期:2022-04-15 16:27
0

1988年出生于绥德县四十里铺镇的王旋,从小跟随父亲从事陕北黄土民俗泥塑的研究、创作及传承工作。

downLoad-20220415163016

走进王文瑜的黄土民俗泥塑馆,琳琅满目的泥塑作品摆满展架,地上摆放的一组6米长的泥塑作品。据王旋介绍,这组作品以丝绸之路为创作背景,耗时两个半月完成,作品以长安为起点,途经有名的麦积山、兴隆山、兰州、新疆等地,最终到达罗马,内容包含耕种、打场、磨坊等生活场景,还有沙漠驼队,以及各地的代表性建筑等。

从小生活在农村,造就了王旋惟妙惟肖的泥塑技艺和独特的作品风格。他创作出的泥塑作品细而不腻、粗而不糙,人物面部表情丰富饱满,体态自然真实,极具陕北地方特色。如今,王旋在西安一所大学担任泥塑老师。“今后,我将致力于把绥德泥塑文化推广出去,让更多的人知晓、了解绥德本土泥塑民俗文化。”王旋说。                                            

通讯员  张亚娟摄

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载