欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆阳区妇幼保健院儿保科:重视孤独症筛查 为孩子早期干预赢得黄金时间

发布日期:2022-04-04 17:09
0

2022年4月2日是第15个“世界自闭症关注日”。该节日是为了推动对孤独症的相关研究与诊断,并呼吁公众对孤独症群体面临的困境给予更多关注和理解。

大多数家长由于对自闭症缺乏了解,针对孩子越小,神经发育可塑性越强的临床证明,榆阳区妇幼保健院儿保科从孩子监测、筛查、评估、诊断、指导、干预一系列服务程序,可以为孩子早期干预赢得黄金时间。

目前我国自闭症患者数量已超过一千万人,且每年以高速增长,但部分家长由于对自闭症缺乏了解,且没有及时带孩子去医院筛查评估确诊,导致孩子治疗干预时间拖延,增加治疗难度,家庭和社会也因此增加了严重的负担。

孤独症的特征:社会交往障碍、语言交流障碍、刻板行为严重。

社会交往障碍:大部分患儿在婴幼儿期就表现出对人缺乏兴趣,甚至对父母也无亲近感。年龄稍大,患儿同样不与周围小朋友交往,更不会与人建立友情。

语言交流障碍:患儿的语言发育多半较同龄人迟,甚至有部分完全不发育,他们常以哭闹或尖叫来表示身体不舒服,或仅以手势来表达自己的要求,无法与人做正常的言语交流。

刻板行为严重:患儿对一般儿童都喜欢的玩具和游戏没有兴趣,对环境常固执地要求一成不变,周围一旦有变化他们就会焦虑不安,他们只吃固定的食品、坐固定的位置,东西的排放有其固定的要求,如被人搞乱就会发脾气。孤独症一般在3岁之前起病,多数患儿在婴幼儿期就已有早期症状,至1岁以后症状逐渐明朗。也有少数患儿出生时完全正常,在l岁以后才出现孤独、言语功能退化等症状。

若家长发现孩子有以上症状,请带孩子来榆阳区妇幼保健院儿童保健科进行筛查或拨打电话(0912-3232840)咨询!

早期发现孤独症非常重要,可以为孩子的早期干预赢得黄金时间,从而争取更好的预后,让“星星的孩子”不再孤独。

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载