欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

吴堡县特色工程推进廉洁文化建设

发布日期:2022-03-31 09:10
0

2022年春节前,吴堡县纪委组织70多位书法爱好者为城乡群众书写对联2万多副,近日,吴堡县妇联、文旅局等单位相继组织了“共话廉洁风 献礼二十大”廉洁文化演讲比赛活动,这些都只是该县狠抓廉洁文化建设的一个缩影。

今年以来,吴堡县高度重视廉洁文化建设,把廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程来抓,以实施廉洁文化“135888”工程为载体,扎实推进廉洁文化建设。围绕“1”条廉洁文化主线。开展“3”个固化,即编印一本包括文学、诗词、摄影、书法、绘画、快板、故事等为内容的《反腐倡廉优秀作品集》;制作一部反腐倡廉微视频合集;制作一批廉洁文创产品,将廉洁元素融入桌牌、纸扇、扑克牌等群众生活用品,包装一批地方特色产品,打造“廉”文化,发展“廉”经济。开展5个集中展示,即举办廉洁作品集中展、反腐倡廉演讲、廉洁作品巡回展览、党风廉政知识竞赛、廉政教育基地揭牌展示活动。

“8进”就是廉洁文化进机关、进农村、进社区、进医院、进企业、进家庭、进学校、进景区。做好“8”个方面的征集活动,即征集“廉洁文学”原创小说、散文、杂文、快板、小说、三句半等;“廉洁诗词”体裁为诗、词、曲、赋、联等,集中反映群众对廉洁的感悟和期盼;“廉洁书画”书法内容为诗词、名言、格言等,绘画题材为地方红色革命历史题材、人文自然景观、历史廉政人物;“廉洁摄影”用影像展现反腐倡廉建设成果;“廉洁工艺”向社会广泛征集以“廉洁”为主题的原创手编、剪纸、雕塑、刺绣,让廉洁文化凝固在传统工艺作品中;“廉言廉语”是用一句话或一段文字,表达对廉洁的所思、所想、所说,达到教育自己、警醒他人;“廉洁故事”为挖掘本县古圣先贤、革命先辈、家乡骄子、廉洁标兵等人物的廉洁事迹和崇高品格,学习和传承廉洁风范,激励党员干部严以律己、无私奉献;“廉洁视频”即利用媒体,鼓励干部群众制作一批接地气、有特色、易传播的廉洁微视频,扩大廉洁文化宣传半径。开展“8”个廉洁文化展示活动,即廉政春联进万家活动、倡廉联谊活动、重温毛主席东渡历史活动、宣讲英模人物先进事迹、廉政戏剧演出、廉洁文化大讲堂、“清风杯”体育比赛、国学班培训班展示活动。

为了做好此项工作,该县纪委组建了廉洁文化建设领导小组,把廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作,规划了路线图,列出了时间表,层层夯实了责任。

(通讯员 宋增战 贾丽丽) 

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载