欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

全国两会——代表委员履职故事 昝林森:履职尽责当好生态卫士

发布日期:2022-02-28 17:08
0

昝林森(右一)在秦岭四宝科学公园调研。

本报记者 秦骥文/图

“多到一线实地了解情况,才能把一线的问题搞清楚,提出的建议才有用。”2月22日,全国人大代表、陕西省林业局副局长昝林森说。2021年,昝林森有100多天都在全省各地走访调研,为建言献策准备了丰富素材和一手资料。

如何提特色建议、献管用之策?在昝林森看来,入手选题要“准”,调查研究要“深”,建言献策要“实”。抓好这三个要点,就能写出高质量的议案建议。

2018年当选十三届全国人大代表以来,昝林森共提交脱贫攻坚、乡村振兴、粮食安全、种业创新、疫情防控、科教改革、生态保护等方面议案建议、社情民意信息及专题调研报告90多份,用实际行动让群众实实在在地感受到代表就在他们身边。

为确保建议落到实处,让人民群众受益,昝林森每次提交建议前总是深入实地调研、广泛征集民意。“我向全国人大撰写提交议案建议61件,采纳50余件,其中《关于加快解决南水北调中线工程水源地移民生计问题的建议》《疫情防控应支持市县政府选拔使用医卫专业背景的领导干部的建议》等20余件建议报告受到重视和采纳,件件有回复、有办理。”昝林森说。

履职以来,昝林森的建议中,有不少关于秦岭保护的内容。2021年昝林森再次提交了《关于加快推进秦岭国家公园建设的建议》,有力助推了秦岭国家公园的获批创建。2021年,国家公园管理局正式批复了陕西省人民政府《秦岭国家公园创建方案》。

去年全国两会期间,昝林森还提交了推动黄河流域生态空间治理体系和治理能力现代化建设、加强秦巴山区南水北调中线水源地保护、提升林业和草原科技推广能力、注意土地流转过程中保护小农户权益以及遏制耕地“非农化”和防止“非粮化”等方面的多个议案建议,都得到了相关部门的重视和反馈。

作为林业领域的全国人大代表,昝林森表示,工作让他有了掌握一线情况的优势,对提出高质量建议非常有帮助。“以林业工作者的视角去观察和思考陕西生态建设、绿色高质量发展,是我们的优势。” 昝林森说。

最近,昝林森除了处理日常工作外,还一直忙于梳理去年以来的调研成果,围绕乡村振兴、粮食安全、秦岭生态保护、黄河流域高质量发展、毛乌素沙地“二次沙化”防治等诸多方面,撰写建议。“希望文字再精炼些、建议再完善些。”昝林森说,接下来这段时间他要集中精力为参加全国人代会作准备。

昝林森深刻认识到人大代表的身份不仅是一项荣誉,更是一份担当与使命。他说:“履行好代表职责并不是一件容易的事。在干好本职工作的同时,还要能扑下身子,到基层和群众中去,发现基层工作中存在的问题,倾听广大群众和一线干部的声音,做到明辨是非,理性发声。”

本文来源:陕西日报编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载