欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆阳区妇幼保健院:紧急抢救母婴,为生命保驾护航

发布日期:2022-02-18 16:49
0

2月16日,薛某,孕40+1周,3小时前出现规律腹痛,在其丈夫和母亲的陪同下被榆阳区妇幼保健院赵榆莲主任急诊送至产二科。

通过评估患者情况后,医生建议急诊剖宫产结束分娩,但是产妇及家属考虑到虽瘢痕子宫,先前已顺产一足月女婴,现在出现产兆,理应能顺产,所以,要求顺产拒绝剖宫产。

当日,15时40分行胎心监护提示:基线正常,变异减小,NST无反应,孕妇自诉腹痛较前剧烈,且瘢痕处压痛较明显,产二科王冬梅主任一查情况不好,胎心监护CST可疑阳性,目前宫颈条件差,短时间内不能经阴道分娩,瘢痕处压痛明显,不排除先兆子宫破裂的可能,继续试产随时有胎死宫内风险。在医护人员的建议下,家属终于同意急诊手术,争分夺秒,仅15分钟手术相关事宜准备就绪,15时55分急诊推入手术室。

术中见子宫下段菲薄,子宫浆膜层黄染,有大量粘稠胎粪聚集,避开胎粪聚集处取横切口娩出胎儿及附属物,连续缝合子宫,清理胎粪,下推子宫膀胱反折腹膜见一1.5ⅹ1.5cm破口,见活动性出血,给予缝合。术中出血约600ml,手术顺利,幸运的宝妈得到及时救治,新生儿Apgar评分正常,于16时06分宝宝平安诞生,母子安全。

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载