欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

华阴老腔:吼出年的酣畅

发布日期:2022-02-15 08:48
0

春节期间,华阴市香玲老腔皮影艺术团在华山脚下西岳庙进行表演。

“喊得巨灵劈华山,喊得老龙出秦川,喊得黄河拐了弯……”

“唱得好!再来一首!”“还想听!”

2月9日,华山脚下西岳庙,华阴市香玲老腔皮影艺术团的老腔表演现场人头攒动,掌声不断。循声挤进人群,只见舞台上的表演者或站,或坐,一人主唱、众人帮腔附和,唱到激昂处,脚下的长条板凳也成了他们的乐器。观众不时地呐喊、喝彩,现场好不热闹。

团长张香玲介绍,他们从正月初二开始,已经连续演出了好多天,但群众的热情依然不减。为了让群众过足瘾,圆满结束这个春节,他们精心编排了元宵节的节目,为群众再奉上一个精彩的舞台。

“过年期间的最后一场演出就在元宵节。往年元宵节前后,我们都在外地巡演,但只有在黄河的涛声、华山的风声中,听到的老腔才最有韵味。所以,今年元宵节,我们决定继续在家门口为咱乡亲父老好好吼上一嗓子!”张香玲说。

华阴老腔起源于黄河岸边、华山脚下,由黄河码头船工号子演变而来,距今有两千多年历史。华阴老腔表演所用的梆子、钟铃、锣等表演乐器,也都源自群众劳作的器具。其高亢激昂、粗犷豪放、古朴浑厚的艺术形式,深受群众喜爱。

今年56岁的张香玲是华阴市双泉村人,师从华阴老腔国家级非遗传承人张喜民,她自己也担负着市级传承人的责任使命。2013年,张香玲组建老腔皮影班组,广招学徒,通过手把手地教学带出了一些年轻的老腔艺人,并于2016年成立华阴市香玲老腔皮影艺术团。这些年,通过文化交流、文艺下乡、公益表演、商业演出等,她带着团队跑遍了祖国的大江南北,也曾前往新西兰、德国等国家演出。张香玲说,华阴老腔在国内外都相当受欢迎。

近年来,华阴老腔在电影《白鹿原》和2016年央视春晚亮相后,更是被誉为中国大地上“最古老的摇滚乐”,其奔放激昂的艺术表现形式,受到更多人的关注和喜爱。

“现代人的审美水平在不断提升,我们要结合时代需求进行创新,让华阴老腔成为老少皆爱的文化艺术。”张香玲表示,她还要不断向师傅学习,继续强化月琴、板胡、鼓等乐器的演奏,同时向高校专家学者学习非遗文化知识,积极与其他非遗项目传承人探讨交流,带动更多人学习华阴老腔,让这门古老的艺术不断散发熠熠光辉。

记者 穆骋文/图

华阴老腔  

老腔是中国最古老的音乐之一,至今已有两千多年历史,是一种板腔体戏曲剧种,为皮影戏的一种。其中,唱戏人在后台的是皮影戏,唱戏人在前台的叫老腔。

华阴老腔原是华阴市双泉村张家户族的家族戏,其声腔具有刚直高亢、磅礴豪迈的气魄,追求自在、随兴的痛快感。华阴老腔落音融入渭水船工号子曲调,采用一人主唱、众人帮腔附和的拖腔(民间俗称为“拉波”),伴奏不用唢呐,独设檀板的拍板节奏,具有突出的历史和文化价值。

华阴老腔说唱特点突出,原音保留完整,主要价值体现为剧史的本源性、传承上的封闭性、剧种上的独存性、取材风格的张扬性、音乐体系的自律性、审美对象的广泛性,以及语言风格的原声性。近年来,当地政府和老艺人积极探索华阴老腔保护传承发展路径。2006年6月,华阴老腔被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

本文来源:陕西日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载