欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

安塞转九曲:转出年的欢乐

发布日期:2022-02-15 08:45
0

在九曲阵里,伞头带领大家转九曲。

火红的灯笼舞起来,欢快的秧歌跳起来。2月8日晚,延安市圣地河谷·金延安热闹非凡,随处可见造型各异、精美绝伦的花灯,营造出浓浓的元宵节气氛。这一天,附近的男女老少都聚集到此,来参加一场盛大的民俗活动——转九曲。鼓锣声、唢呐声、欢笑声、鞭炮声交织在一起,把过年的欢乐气氛推向高潮。

“我们在圣地河谷·金延安春节系列活动中加入转九曲非遗项目,融入元宵节猜灯谜等元素,增强非遗的趣味性,吸引更多市民前来体验转九曲,为的是把非遗融入民众生活,实现非遗项目的活态传承。”陕旅集团延安商业运营管理有限公司总经理助理丁博说。

转九曲传承人刘仲清告诉记者,陕北民间一直有“九曲阵中转一转,能活九十九”的说法。每年春节,陕北各地都会举行转九曲活动。

今年73岁的刘仲清从1964年就开始参加转九曲活动,每年他都会参与设计制作转九曲灯场。今年,从正月初七至元宵节,他家附近的圣地河谷·金延安持续举行转九曲活动,闲不住的刘仲清也赶来布置灯场。

“灯场又称‘龙门阵’‘八卦阵’。我们横竖各栽19行钢管,栽成一个方阵图,最后在钢管顶部安上彩灯。远远望去,灯场五光十色,灯火辉煌。”刘仲清说,建成后的灯场呈四方阵图,阵内有9个小城,形成一个九曲方阵。

转灯是转九曲的高潮部分。转灯时唢呐演奏者领头,秧歌队和观灯者紧随其后,由彩门入口进入灯场,进场后按照规定路线走。伞头手中的花伞,随着锣鼓的节奏一起一伏,秧歌队员的彩绸在空中不停地飘舞。

人们扶老携幼,在九曲阵里转圈,远看人山人海,近看却杂而不乱,动而有序。不论认识不认识,大家都在转动的过程中相互祝福,走完9城即由彩门出口出场。

“小康生活哪里来,全靠党的好政策”“秧歌进了黄河阵,人寿年丰贺太平”……在唱词内容上,刘仲清也进行了一些创新。他说,自己要在创新上多下功夫,将转九曲好好传承下去。

“转九曲有陕北的传统年味儿。我今天来这儿转一下,图个热闹喜庆,希望来年事事顺心。”延安市民张秋霞笑着告诉记者。

夜幕降临,彩灯闪耀,在浩荡壮观的九曲方阵里,人们带着美好的愿望,祈盼着幸福吉祥。

记者 陈宏江文/图

安塞转九曲  

转九曲也叫“转灯”,相传诞生于西周时期,是陕北最具特色的民俗文化活动之一,是陕北劳动人民在漫长的生产劳动过程中所创造的。转九曲结合了秧歌、元宵花灯等元素,故有“九曲秧歌”“九曲灯节”之称。2009年,安塞转九曲被列入陕西省第二批非物质文化遗产名录。

转九曲全过程可分为祭风、围场、进场、点五方、出场等,寄托着劳动人民祈求风调雨顺的愿望。转九曲不是单一的民俗活动,其既有观灯的民俗形式,又有秧歌、腰鼓、唢呐等艺术补充,融合了多种民间艺术,呈现出丰富多样的艺术内涵,是黄土地农耕文化的集中体现。

本文来源:陕西日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载