欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“非遗”闹元宵 红火兆丰年

发布日期:2022-02-15 08:43
0

一元复始,大地回春。正月十五迎来农历新年第一个月圆,所以这天被称为“元宵”。

我国历来有“闹”元宵的习俗。与其他节日的过法不同,“闹”字展现出元宵佳节的欢腾与热烈。这一天,人们要吃元宵,许多地方还举办猜灯谜、耍社火等民俗文化活动。在这些民俗文化活动中,不少非物质文化遗产项目得到展示。

陕西历史源远流长,文化底蕴深厚,拥有丰富的非物质文化遗产资源,“闹元宵”也有多种“打开方式”:在陕北,伴随着声声锣鼓,男女老少争转九曲,祈求来年风调雨顺、五谷丰登;在关中,华阴老腔一声吼,吼出了黄土地的气势,也吼出了人们新年的新期盼;在陕南,以“雄、奇、险、趣、美、斗”特点留存于世的协税社火,勾起了多少人浓浓的乡愁……这些绚丽多彩的文化记忆,构成了陕西民俗文化的生动图景。

唯有守正创新,非遗才有未来。围绕守正创新,我省近年来进行了诸多有益探索。比如,华阴老腔“混搭”流行音乐,新鲜中透着亲切,让人们看到了非遗可以“跨界”、与现代生活有机融合的可能性。从民间来,到民间去。非遗保护传承要围绕“活”字做文章,探索更现代、更多元的表达方式,这是非遗获得持久生命力的坚实基础。

“非遗”闹元宵,红火兆丰年。借元宵节的契机,我们期待更多非遗活起来、火起来,期待更多人爱上非遗,让古老非遗呈现“逆生长”的模样。

陈艳

本文来源:陕西日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载