欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

@榆林人 文明过节 有你有我!

发布日期:2022-01-26 10:48
0

亲爱的市民朋友们:

厉行勤俭节约,倡导文明新风。壬寅年新春佳节将至,为大力倡导文明健康绿色环保生活方式,让全市人民过一个欢乐祥和、弘扬新风、凝聚正气的春节,中共榆林市委宣传部、中共榆林市委文明办发出倡议,请大家积极行动起来,共建共享,同做榆林文明市民,共筑美好生活梦想。

过个文明节俭年。自觉践行社会主义核心价值观,倡导文明健康的生活方式。破除封建迷信,鼓励通过网络方式文明拜年,传承和弘扬尊老爱幼传统美德。提倡文明消费,树立节俭理性的消费观念,走亲访友不铺张、不攀比,不酗酒贪杯,抵制“舌尖上的浪费”,坚持使用公勺公筷,自觉开展光盘行动。

过个绿色环保年。自觉维护市容环境,营造健康向上的节日氛围。倡导移风易俗,传承中华优秀文化和优秀民俗文化,摒弃焚香烧纸等陈规陋习,鼓励网上祭奠、家庭追思等祭祀方式。提倡使用电子烟花鞭炮,减少环境污染。追求低碳节能生活,拥抱绿色环保时尚。

 过个平安和谐年。加强家庭、家教、家风建设,传承好家风好家训,共建和谐家庭。自觉遵守公共秩序,恪守社会公德,爱护公共设施。倡导文明交通行为,不乱穿马路,不酒后驾车、不争道抢行、不乱停乱放、不车窗抛物、不随意调头、主动礼让斑马线。倡导文明办网、文明上网。增强安全防范意识,注意防火防盗和安全用电。

过个运动健康年。严格遵守疫情防控规定,注重个人卫生,科学佩戴口罩,勤洗手常通风,保持社交距离,培养良好健康习惯。倡议加强体育锻炼,用运动保持健康,倡导就地过年、居家过年,过一个暖心又暖身的“运动年”。“喜迎省运会,共创文明城。”踊跃开展健身活动,为迎接陕西省第十七届运动会营造浓厚氛围。

过个友爱互助年。自觉参与公民道德建设,倡导友爱互助的社会风尚。弘扬志愿精神,培育志愿文化,积极开展学雷锋志愿服务活动,力所能及地关心帮助弱势群体和困难家庭。学习道德模范、身边好人先进事迹,努力日行一善、积善成德、厚德载物。友善对待邻里,融洽人际关系,带头做文明有礼的榆林人。

市民朋友们,文明是一种习惯,节俭是一种美德,绿色是一种时尚,健康是一种财富,让我们携起手来,从现在做起、从点滴做起,摒弃陋习、践行文明,努力提升市民文明素质和城市文明程度,为我市创建全国文明城市贡献一份力量,把榆林建设成为信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市。

祝全市人民新春快乐、吉祥如意、阖家幸福!

中共榆林市委宣传部

中共榆林市委文明办

2022年1月26日

本文来源:文明榆林编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载