欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

支 边 赋

发布日期:2022-01-26 09:23
0

蒋峰荣

上世纪五六十年代,一批批身处优越工作生活环境的有志青年响应党的号召,支援老少边穷乡僻壤。榆林市定边县前后共计八十多位支边人士来此扎根,他们为改变定边贫穷落后的面貌,任劳任怨、默默奉献,立下了不世之功。为弘扬他们的支边精神,定边县委、县政府建设了“支边广场”。为铭记他们的支边功德,树立了“支边碑”,雕塑了“支边像”。为此即兴感赋。

叹哉!史上大漠南沿,满目凄凉,从春到冬,沙暴风狂,科教落后,民众多半文盲,医卫原始,疗疾主靠神巫土方。曾被王培棻七笔勾荒。

痛哉!昔时盐州故地,红色老区,缺水少电,油灯暗光,十室九贫,土块茅草砌房,十年九旱,春耕夏耘秋无保障。列老少边穷乡僻壤。

欣哉!共和国成立七十余载,斯土脱贫摘帽城乡巨变百业兴旺;庆盛典党值百年华诞,此地全面小康日新月异万象荣昌。

荣哉!功勋碑,须铭刻个个支边志士倾情奉献无私担当。功劳簿,当书写代代定边儿女勤苦奋斗勇毅顽强;忆往昔,书生意气,文字激扬,风华正茂,满怀梦想。从东北到西北,由南国到北疆。锁定一个目标,来自四面八方。舍弃都市繁华工作舒适,雄心勃勃远赴底定边疆。

生活环境之差,无异地下天上。白于山头坚贞信仰,黄土地上韶华绽放。个个身怀绝技,人人职守本行。水利畜牧必骨干,农林电力挑大梁。从医皆是妙手,从教多为榜样。最苦野外施工,技术一面独当。晴天满面尘土,雨天一身泥浆。皮袄裹身,割草铺床,渴饮冷水,饿啃干粮,风餐露宿,天地为房。英雄无闻,唯愿定边富强,造福百姓,丹心汗青耀光。

清华高材毛裕贵,沪巷泪辞爹娘,远望西北启航。献身电力事业,为将定边照亮。

西医才子付福春,出生四水三湘,扎根西北边疆。杏林春暖高原,救死扶伤无数。

教坛名师雷登明,西行千里授业,晋中告别家乡。三尺讲台安身,育成无数栋梁。

辽宁英豪孙万仁,立志防风治沙,埋头躬耕拓荒。功成不必在我,终身将绿守望。

铜川才俊寇智才,呕心“三农”履责,胸怀富民梦想。农界功不可没,初心始终不忘。

澄城俊杰周存昌,沥血水利水保,誓解定边水荒。县域功绩卓著,荣获国家表彰。

听党召唤,先天下之忧而忧情怀宽广;报效祖国,煮酒一杯家万里信念昂扬。五十载岁月,黄土高坡豪情万丈;六十余春秋,人生无悔两鬓染霜。忘我无私默默谱写支边之歌激越嘹亮,倾注青春热血演绎新的美好底定边疆。

八十余位支边志士,人人事迹与日同亮。碑面不胜枚举,难以一一颂扬。

赞哉!大地立传,支边精神须传承弘扬。

颂哉!魏梁树碑,支边人高功代代莫忘。

本文来源:榆林日报编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载