欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >神木市 >正文

神木市四大“实招”打造营商环境品牌

发布日期:2022-01-25 23:42
0

“我之所以把项目建在神木市经开区,正是看中了这里良好的营商环境。从项目论证、备案许可、选址施工到现在通水通电,政府的服务高质又高效。”陕西神风煤机有限责任公司董事长马占兴说。客商的认可和褒奖体现了神木在优化营商环境上的努力和取得的成果。

2021年,神木市持续深化“放管服”改革,用四大“实招”打造营商环境品牌,即力求办事“只进一扇门”、加快实现“最多跑一次”、全面推行“首席服务官”制度、创新开展“营商环境体验官”工作。

“只进一扇门”,办事高效便捷

“政务中心接待大厅整洁有序、宽敞明亮,信息查阅器、自助缴费机等便民服务设施一应俱全,代办服务、免费文印、免费邮寄和免费刻章等服务节约了我们的成本,让前来办事的群众很暖心。”前来办理业务的王女士说。

2018年,神木市政务服务大厅正式启用,设有办事窗口152个,分为6大功能区,进驻部门单位62个,办理政务服务事项737项。2021年5月份,又完成了车辆违章处理,水电气暖报装,行(驾)驶证、健康证、残疾证办理,银行非现金业务,个人征信查询等27项政务服务事项进驻工作。第一批承接的272项政务服务事项审批工作高效顺畅开展,截至2021年10月底,累计办结35300余件。企业开办更加高效,全面推广使用全程电子化登记模式,通过网络平台、微信公众号等渠道,企业开办基本可在1个工作日内办结,截至2021年10月底,共新设立各类市场主体6355户。12345政务服务便民热线转办督办工作有序开展,月均转办工单1000余件,办结率保持在100%。

“最多跑一次”,行政效能提升

神木市“互联网+政务服务”稳步推进,实现全程无纸化、零见面审批,网上办理率达到93.38%,税收征缴实现线上“一网通办”,率先在榆林市推行施工许可电子证照。不动产登记、工程建设项目施工许可实现“一口进件、统一受理、集中实施、多测合一、联合验收、一口出件”,分别在3个和70个工作日内办理完毕。办事流程全面优化,审批事项实现法定时限“零超时”。企业办理水电气暖更加便捷,报装环节、报装时限大幅缩减,小微企业电力接入实行“三零”服务。

建成智慧办税大厅,通过“看、听、学、办”帮助纳税人自主办税,全面开启办税服务“一厅智慧办、刷脸高效办、全程轻松办”新模式。“银税贷”“小微快贷”2021年上半年发放金额11.5亿元,融资担保金额4720万元。

“首席服务官”制度,主动全程化服务

神木市出台《关于营造更好发展环境支持民营经济高质量发展的实施意见》,对招商引资企业从对接、考察、签约、注册到审批、建设、投产、运行,建立全过程的主动服务工作机制,力求打造“办事不求人”的公正、透明、可预期的营商环境。

在各镇街、园区以及部门确定57名营商环境“首席服务官”,为企业提供“一对一”精准服务,促进政企良性互动,构建“亲”“清”新型政商关系,促进企业持续健康发展。

实行招商引资“五个一”工作机制(即一个招商项目、一位县级领导、一个牵头单位、一名“首席服务官”、一套服务档案),前期对接项目方面,做到主动出击、精准对接、专班服务;签约项目方面,安排专人靠前服务,全程帮办代办,主动协助企业完成各项手续办理,实现“马上办、及时办”;落地建设项目方面,建立定期走访制度,全力协调保障,实现企业解决困难不求人;投产运营项目方面,优化服务、落实政策,支持企业达产达效。实行签约项目县级领导包抓责任制,成立重大项目主动服务领导小组和推进专班,要求相关责任人常态化深入现场调研,定期调度推进,全力以赴解决项目建设中存在的问题。

“营商环境体验官”工作,拓宽监督渠道

神木聘任了企业代表、媒体记者、法律人士、人大代表、政协委员和镇街、产业园区办事人员为“营商环境体验官”,以第三方身份通过亲身办事“真人秀”体验、现场调查“暗访式”体验和监督评价“深入式”体验等方式,每季度对全市营商环境进行全面监督评价。

“目前,第一次体验活动已完成,共收集反馈材料60余份、问题线索90余条,并召开了第一次‘营商环境体验官’闭门会。”神木市发展改革和科技局营商环境和智慧社会科科长蔡鹏涛介绍,“体验官”与市委、市政府主要领导面对面交流,现场反馈问题,并制定印发《神木市“营商环境体验官”体验活动问题线索整改方案》,营商办及时对问题整改、政策落实和企业满意度等情况进行跟踪问效,着力解决企业与群众办事创业的痛点、堵点、难点问题。

通讯员 郭艳

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载