欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >横山区 >正文

横山区税务局开展为纳税人缴费人办实事活动

发布日期:2022-01-25 23:41
0

“在享受增量留抵退税政策方面,税务部门送服务比我们提需求的脚步更快,税务部门主动上门送政策,实实在在地帮助企业解决困难。截至目前,我们已享受到了增值税留抵退税674.9万元,有效缓解了企业流动资金短缺这一难题。”横山元驰置地有限公司财务负责人吕建玲说。

这是国家税务总局榆林市横山区税务局精细服务增便利、以税助企促发展的一个缩影。2021年以来,横山区税务局结合党史学习教育和“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,主动从纳税人的实际需求出发,注重提高精细服务水平,不断丰富办税缴费方式,提升服务温度,使纳税人缴费人办税缴费更省力、更便捷,更暖心。

优惠政策送上门

税企携手渡难关

横山区税务局充分运用税收大数据,结合纳税人信用等级、企业主营业务、生产经营状况等,主动甄别符合留抵退税条件的纳税人,通过QQ、微信等税企互动平台第一时间向纳税人发布政策提醒,精准推送优惠政策信息。同时,通过纳税人学堂培训、上门“点对点”宣传辅导等形式为纳税人深入解读政策要点、计算方式、业务流程等内容,帮助纳税人充分适用优惠政策,确保纳税人操作有指引、办税无阻碍。

“税务管家”上岗

护航项目落地生根

在服务重点项目方面,横山区税务局坚持“服务超前、全程贴身、精准到位”的原则,对全区重点项目从建设开工、施工、竣工、经营等方面提供一对一、个性化的“税务管家”服务。高效开展重点项目清单确定、责任清单落实、领导小组成立、“税务管家”指派、管家工作台账建立、综合服务团队组建、原创资料印发等工作,指派“首席税务管家”1人、“税务管家”7人,确保“税务管家”服务工作落实落细。

“税务部门量身定制的‘管家服务’及时给力,将我们遇到的涉税缴费问题‘一对多’联系多个部门转变为只找税务管家‘一对一’,帮助解决煤矿项目在建设运营过程中遇到的涉税难题。”陕西能源赵石畔煤电有限公司财务管理部部长安娜说。

“小窗口”解决“大问题”

便民办税走“新”更走心

“窗口虽小,解决的却是纳税人实实在在的‘大问题’,税务部门的服务越来越好,我们企业的获得感和便利度也更足了!”横山区财信财务公司法人周静对办税服务厅“办不成事请找我”夸赞道。

为切实解决纳税人缴费人办税缴费的难心事、揪心事,横山区税务局办税服务厅设立了“办不成事请找我”窗口,针对纳税人、缴费人遇到的政策理解不清楚、业务办理不成功、审批流程不顺畅、服务评价不满意、优化服务好建议等诉求,由值班领导指定专人精准对接,全程跟踪督办,妥善解决纳税人、缴费人各类税费诉求,直至“办不成事”问题事项得到解决。截至2021年11月底,该窗口累计受理业务近200笔,大厅的业务投诉同比下降75%,大厅工作人员用创新、贴心、走心的服务不断提升纳税人、缴费人满意度和获得感。

税银互动保底

助力小微企业发展

横山区税务局聚焦税银互动,通过推进税务部门、银行业金融机构、小微企业之间的信息互通,向诚信经营、依法纳税的企业解决融资难问题,真正把“看不见”的纳税信用变为“拿得到”的诚信红利,达到“税务搭台、银行助力、纳税人受益”的目标。

2021年横山区某煤炭运销有限公司资金周转遇到困难,前往银行贷款时却被告知不符合贷款条件,后了解是纳税信用等级存在问题导致贷款受阻。横山区税务局得知该情况后主动对该企业相关工作人员进行了信用等级培训,帮助企业规范运行。同时通过“银税互动”项目,联系商业银行并提供了该企业的纳税信用情况证明,最终商业银行为该企业提供了1000万元的小额贷款,解决了企业发展的“燃眉之急”。截至2021年11月底,横山区税务局配合银行金融机构通过“税易贷”“税金贷”等银税互动产品为330户纳税人提供了5283万元低息贷款,为小微企业发展注入了活力。

记者 赵娜 通讯员 高宇航

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载