欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林中心城区基本实现“无煤化”

发布日期:2022-01-25 08:50
0

让空气更清新,让榆林更美丽。近年来,榆林围绕打造健康宜居生活环境目标,多措并举强力推进散煤治理工作,推动空气环境质量持续改善。2021年1月至11月,榆林空气质量综合指数3.72,改善幅度位居全省第三。

散煤治理和清洁取暖工作同根同源,难点在生产生活方式的转变,重点在清洁能源设施建设和运行保障。对此,榆林全面开展燃煤锅炉拆改和清洁能源替代散煤行动。截至目前,榆林城区累计拆除燃煤锅炉741台,城市建成区内10蒸吨及以下燃煤锅炉实现清零;“煤改气”“煤改电”3.2万户,中心城区内基本实现“无煤化”,城区2150万平方米全部集中供热。

为强化考核督查,榆林成立中心城区散煤治理工作领导小组,采取周调度、月通报、季点评的工作方式,对全市散煤治理工作进行考核排名,对工作不到位、责任不落实的单位、部门进行通报,对重视不够、弄虚作假、工作推进不力、未按期完成目标任务的相关部门主要负责人进行约谈、问责。同时,榆林及时发布散煤治理有关政策,建立完善的宣传引导机制,及时回应公众关注的热点问题,引导、鼓励公众自觉参与散煤治理工作,营造全社会参与散煤治理行动的良好氛围。

此外,榆林还积极开展“一市一策”大气污染研究,每日预报空气质量、每周分析污染形势、每月评估总结经验,为科学、精准治理散煤提供决策依据。同时,榆林持续加大散煤查处力度,紧盯中心城区散煤“禁售、禁运、禁燃、禁存”工作,建立常态化巡查检查制度,全面开展联合执法检查,通过地毯式排查,坚决取缔散煤销售和流动经销车,全力守卫“榆林蓝”。

记者 苏怡

本文来源:陕西日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载