欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

节能环保智能化 一举多得效益大

发布日期:2022-01-25 00:02
0

1月18日,在位于榆横工业园区的兰州石化长庆乙烷制乙烯项目现场,40万吨/年高密度聚乙烯装置聚合岗位操作工谢文、云春阳每两小时进行一次岗位巡检,沿规定线路排查,并认真做好记录,确保现场无“跑冒滴漏”,全力保障冬季安全生产。

“自去年8月投产以来,我们积极克服新冠肺炎疫情和冬季寒冷天气造成的影响,不断加强生产技术和设备长周期运行管理,实现乙烯产量26.16万吨、聚乙烯产量24.85万吨,营业收入17.5亿元。”兰州石化公司党委书记马建华告诉记者。

兰州石化长庆乙烷制乙烯项目是国内第一套利用中石油自主研发的乙烷裂解制乙烯技术建成的大型乙烯生产装置,相较于传统石脑油加工乙烯技术,该项目利用长庆油田天然气中分离出来的乙烷组分加工乙烯,具有工艺流程短、占地面积小、装置投资少、乙烯收率高等诸多优势,乙烯收率达到80%。该公司生产的聚乙烯产品凭借较好的韧性和刚度平衡性、优异的抗冲性等加工性能,受到市场青睐,主要售往华东、华北、西南等地。

在“双碳”大背景下,该公司着力推动绿色低碳发展,在项目建设中采用了新型烟气脱硝技术,使氮氧化物排放比常规裂解炉装置排放降低70%,实现废气超低排放。同时,采用催化氧化处理废碱、超滤+反渗透及蒸发结晶新技术,实现废水深度回用,回用率达到95%以上,成为中石油首个废水近零排放的炼化项目。目前,项目二氧化碳排放量约34.24万吨/年,年综合能耗消耗量为75.52万吨标煤,达到了世界先进水平。

“总体来讲,国内的乙烯和聚乙烯产能跟实际消费量相比缺口较大,我们这个项目的建成对于满足国内市场需要、减少对进口的依赖意义重大。”马建华说,作为中石油在榆林落户的首个炼化项目,长庆乙烷制乙烯项目的高效运行在填补当地炼油化工空白的同时,对于调整化工产业布局,优化资源利用,助力榆林实现能化产业高质量发展具有积极的推动作用。

此外,围绕打造智能化工厂目标,兰州石化榆林乙烷制乙烯项目还充分运用大数据、云计算等先进信息技术,融合通信、移动平台等优势,建设生产管控、安全环保、机电仪一体化管理平台。目前,已形成生产调度一体化管理、机电仪一体化管控、应急指挥一体化协同信息管理手段,建成了具备较强自动化、网络化、数字化、可视化、模型化和集成化优势能力的智能化工厂。

“在做好一期项目建设和生产经营的同时,我们已初步形成了二期项目规划方案。”马建华表示,力争今年启动二期项目的预可研,2023年开工建设,在“十四五”末建设100万吨/年的乙烯生产装置,最终在榆林形成180万吨/年乙烯生产规模。

记者 闫景 通讯员 付晓东

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载