欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

神东煤炭集团与华为煤矿军团强强联合,携手共建 智能化建设成果丰硕

发布日期:2022-01-22 14:53
0

 

智能控制台 徐清 摄

在新一轮能源革命中,“智能”已成为煤炭行业发展的方向和潮流。2021年,国家能源集团神东煤炭集团以智能化建设为路径,突出顶层设计,强化战略导向,不断完善创新体制机制,搭建开放协同创新平台,坚定不移推进煤矿智能化建设,不断向煤炭产业高质量发展迈进。特别是与华为煤矿军团强强联合,携手共建“矿鸿”自主生态,合力开创煤炭智能未来。

“矿鸿”赋能,向高水平科技自立自强迈进

2021年,该公司与华为煤矿军团共同成立了“联合创新中心”,携手攻坚煤炭产业发展深层次难题,这是公司以发展的眼光谋划推动煤炭行业安全、高效、绿色、智能发展的具体举措。目前,鸿蒙操作系统已成功适配煤矿井下综采工作面的液压支架主控器、工作面通讯控制器、组合开关显示控制器以及吊轨式、胶轮式等各类巡检机器人共20种设备398个应用单元,首次实现了工控领域安全可信、自主可控,构建了工业互联网生态体系。

智能赋能,全面推进矿井智能化建设

一年来,该公司梳理制定矿井智能化建设方案和行动计划,重点推进采煤、掘进、机电、辅助运输系统和选煤系统等方面智能化升级。目前,公司建成21个智能综采工作面、5个智能掘进工作面;110部胶带机实现无人值守,固定岗位减人380人;作业机器人和巡检机器人取得关键性突破,应用机器人21种、122台套;4个智能化示范矿井、3个智能化选煤厂已达到初级智能化验收标准。近期,在陕、蒙两地组织的智能化矿山评估验收中,陕西区域5矿6井顺利通过初验。

数据赋能,积蓄转型发展澎湃动力

该公司充分认识、应用数据这一最核心、最具价值的生产要素,2021年以来,公司建成神东基石可视化系统,形成生产环节在线化、运营决策科学化、经营分析智能化、管理能力体系化的生产运营协同调度体系,有力支撑神东一体化集中管控、智能化高效协同业务。建成行业首个煤炭生产大数据仓库,对海量数据进行大数据分析,开发了68个数据应用,实现智能决策,解决了“信息孤岛”问题。在基层实践中,有5个矿井推广区队级一体化管控平台,为矿井生产系统装上“智慧大脑”。

设备赋能,智能制造新格局逐步形成

智能化设备是煤矿智能化建设的基础。高端设备研发中心作为公司的核心部门,围绕制约煤炭装备制造业高质量发展的核心技术展开攻关。在智能制造方面,开展了一网通支架电控系统、智能无人驾驶梭车、履带运输机器人、连采机自动卷缆车、掘锚快掘成套装备、智能薄煤层连采机、掘锚机等7项智能采掘设备项目研发,从设计满足目前工况条件的设备方案出发,融入“矿鸿”系统应用,全力推进智能制造发展。

通讯员 徐清

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载