欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

延长中煤榆能化致力资源综合利用,提供高端化工产品 步入绿色低碳发展轨道

发布日期:2022-01-22 14:51
0

1月14日,陕西延长中煤榆林能源化工有限公司生产车间内,机器轰鸣,装满聚烯烃颗粒的袋子源源不断地从生产线上输送出来。2021年,该公司累计生产聚烯烃185.67万吨,实现销售收入160.11亿元、利润16.47亿元,完成税费20.18亿元。

据了解,延长中煤榆能化围绕建成“国内一流、世界知名”能源化工企业的战略目标,致力于煤油气资源综合利用,提供高端化工产品,做优做强聚烯烃产业。其中,煤油气资源综合利用项目分两期建设,目前全面进入稳定试生产阶段,该公司已成为陕西省规模最大的聚烯烃供应商。其中全球首套煤油气资源综合利用项目具有“煤油气结合、碳氢互补、物料综合利用”的显著特点,该项目采用14项国内外先进技术,将延长石油煤油气资源综合深度转化,有效弥补了煤制甲醇“碳多氢少”和天然气制甲醇“氢多碳少”的不足,达到碳与氢的最佳配比,显著提高了资源利用效率。与现代煤化工项目相比,能源转化与节能减排效果突出。能源转化效率提高16.88%,碳资源利用率提高17.74%,吨甲醇综合能耗降低15.50%,吨甲醇水耗降低70.33%,二氧化碳、废渣、二氧化硫排放量分别减少60.38%、61%、59%,实现了资源清洁高效转化与能化产业绿色低碳发展。该项目先后获得联合国清洁煤技术示范与推广项目等荣誉。

该公司同步建成投运工业废水“零排放”系统,实现废水“零排放”和部分盐的资源化利用,废水回用率达到97%以上,解决了能化企业高浓盐水处理的瓶颈问题,为在生态脆弱地区发展能化产业闯出了一条新路子。

“‘十四五’期间,公司将围绕新发展理念和高质量发展要求,科学谋划布局高端煤化工产业链,建成具有规模优势、成本优势、产业链优势、产品特色优势的领先型化工企业,支撑实现下游终端产品的高端化和精细化发展,为延长石油转型升级、地方经济高质量发展贡献力量。”延长中煤榆能化党委委员、副总经理申有才说。

通讯员 白凌燕

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载