欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

在2021年度全国339个地级城市水质改善排名中 榆林水质改善幅度居全国次席

发布日期:2022-01-22 00:00
0

1月18日,记者从市生态环境局获悉:2021年,我市紧紧扭住水污染防治这个“牛鼻子”,多措并举、持续发力,有效促进全市水环境质量进一步改善。在2021年度全国339个地级城市水质改善排名中,我市改善幅度排名全国第二,其中16个国考断面水质改善幅度达到33.8%,黄河干流榆林段、秃尾河、窟野河、佳芦河水质为优,无定河、孤山川水质良好。

据了解,进入“十四五”以来,我市国考断面数量由原来的6个增加到16个,断面数量居全省第二位,这也对全市水污染防治工作提出了更高的要求。为守护好一城碧水,2021年以来,我市坚持以水污染治理、水环境提升为工作重点,全面落实河长制,重点围绕16个国考断面“一断一策”达标方案,紧盯水质变化加强分析研判和预警,建立健全水质提升市县两级包抓责任机制,坚持污染减排和生态扩容“两手抓”,推动各项治理任务落地落实。其间,虽受罕见干旱引发的生态基流普遍减少、部分河流断流影响,全市整体水质仍然改善明显。

就黑臭水体治理工作,我市还对榆林中心城区榆阳河、沙河、榆溪河11个点位的黑臭指标进行定期监测,并不定期开展检查,实现黑臭水体“长治久清”,守住第二批黑臭水体治理示范城市殊荣;全面开展了入河排污口排查整治,完成黄河干支流229个问题排口治理;累计建成污水处理厂站120座,积极推进城市污水处理厂提标改造,有效降低了入河污染负荷,确保孤山川、窟野河入黄水质达标,全市城市集中饮用水水源地水质达标率稳定保持在100%。

“下一步,我们将以黄河流域水生态环境保护‘十四五’规划为引领,加快推动工业、农业、生活污染源和水生态系统整治,持续做好河流断面水质监测和水环境执法检查,加强入河排污口的排查整治及无定河、孤山川城区段等河流重点区段的水环境治理修复工作,坚决打赢碧水保卫战,进一步提升人民群众的获得感和满意度。”市生态环境局水生态环境科科长杨晓荣说。

记者 闫景 马腾

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载