欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >测试 >正文

让“高配精神”促进共同富裕

发布日期:2022-01-20 09:11
134

郝兴华

“共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,要分阶段促进共同富裕。”党的十六大报告中明确提出,“在经济发展的基础上,促进社会全面进步,不断提高人民生活水平,保证人民共享发展成果”。共同富裕是社会主义的本质要求,也是人民群众的共同期盼。

共同富裕就是要求人人达到生活富裕富足、精神自信自强、环境宜居宜业、社会和谐和睦、公共服务普及普惠。始终坚持共同富裕,让发展的阳光照进每个人的生活。实现共同富裕既要“富口袋”,也要“富脑袋”;既要家家“仓廪实衣食足”,也要人人“知礼节明荣辱”,实现物质生活、精神文化生活水平双提高,最终促进人与社会的全面发展进步。

部分党员干部爱慕虚荣,有着严重的攀比心理,导致“高配物质”“低配精神”,把全部精力都放在追求“高配物质”上,从而忽略了“精神文化”,导致精神贫困和心灵空虚,激起拜金主义浪潮、加之出现低俗媚俗等不良风气。所以提高精神文化生活迫在眉睫。只有“高配”精神文化生活才能不断增强人民群众的幸福指数。

现在我国处于全面建设社会主义现代化国家的新征程上,比以往任何时候都更加需要价值的引领、文化的滋养、精神的支撑。实现民族复兴,既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。新征程上,在关注增加城乡居民收入等情况的同时,也要关注满足人民文化需求、增强人民精神力量,促进人民精神生活共同富裕,强化社会主义核心价值观引领,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。

实现民族复兴,既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。在共同富裕中实现“高配精神”。在现代化中实现文明先行,奋进共同富裕,让星散在广阔中华大地上、绵延于岁月长河中的人文璀璨,成为不断前行的精神动力,让“高配精神”成为共同富裕的最亮底色,成为检验共同富裕程度、衡量人民群众获得感、幸福感、安全感的重要指标。

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载