欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

耄耋老人叶玉起的长城情结

发布日期:2022-01-17 09:21
0

王志强

一位八十二岁的耄耋老人,近日完成了他的一部重要专著——《榆林长城概说》,并已出版发行。老先生专程送我一本,谦恭地要我提出批评指正。这让我有些惊奇!因为一年前,他才拿来书稿,让我做校检、修正,听取多方意见后他又作了一次认认真真的修订,老先生那严谨而细致的治学精神令我感动。

叶玉起,1940年生于榆阳区清泉乡。1961年毕业于榆林师范学校,先后在靖边县的乡村学校和靖边中学任教。1963年底,他调回原籍榆林,因工作表现突出,1965年光荣加入了中国共产党,并任榆林县文教卫生局教育视导员。1966年,他调入县委机关,先后任榆林县委办公室秘书组组长、办公室副主任,榆林县电影公司经理,榆林县(后改为县级市)政协办公室主任、秘书长,1994年被提拔为榆林市(县级市)政协副主席。

1996年,经多人提议发起,榆林市长城学会成立,叶玉起当选为副会长。2001年,叶玉起到龄退休,但他退而不休,作为一名老共产党员,继续任榆林长城学会副会长,并专注于会刊《榆林长城研究》的编审工作,一如既往地致力于榆林长城的宣传、保护和研究工作。现在,他是中国长城学会理事、榆林市长城学会名誉会长。

退休后的叶玉起,经常与长城学会一班人在一起奔赴长城沿线,东起府谷县的墙头村,途经神木市、榆阳区、横山区、靖边县,西至定边县的盐场堡花马池。他们一路走来,调查研究,实地考察,勘测丈量,测定榆林境内明长城总长为1170公里。

没有比脚更长的路。他们踏遍了榆林长城的山山水水、沟沟峁峁,拍摄了大量的珍贵照片,整理出大量卓有成效的长城第一手资料。于是,叶玉起毅然拿起手中的笔,奋笔疾书,撰写出《榆林长城简述》《榆林北六县明长城》《榆林明长城三十六营堡》和《榆林长城学会工作纪实》等多篇论述长文。

今日的叶玉起,虽然身患眼底出血、脑梗、冠心病和“三高”等疾病,年迈体弱,但他仍然热衷于榆林长城的宣传与研究工作,笔耕不辍,以一位老共产党员的情怀与榆林长城结下了永恒的不解之缘。

2016年,他花费了半年多时间,坚持一笔一划地写作,完成了长达3万字的长城科普作品《榆林长城百题谈》,连载于《三秦广播电视报》和《榆林长城研究》杂志上。后由榆林市长城学会印制为《榆林长城宣传画册》,在学会成立二十周年庆祝活动期间面向民众发放,受到社会各界的广泛赞誉。

今天我们看到的这部《榆林长城概说》,就是叶玉起将上述论文和有关篇章集结在一起出版发行的。《榆林长城概说》以其翔实的资料、深刻的论证,简明扼要地介绍了榆林长城的基本风貌,不仅为榆林长城研究同仁们提供了真实的科学的依据,而且为长城爱好者和青少年解读、普及长城知识,对弘扬长城文化、传承长城精神,发挥了更大的积极作用。

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载