欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >神木市 >正文

神木上榜全国营商环境百强 位居第79位,系全省唯一

发布日期:2022-01-14 20:14
0

日前,记者从神木市了解到,2021年该市营商环境排名位居全国百强县(市)第79位,是陕西省唯一上榜者。

近年来,神木市持续深化“放管服”改革,聚焦纾解制约市场主体和群众办事创业的痛点、堵点、难点问题,通过落实“便利式”新政策、构建“帮办式”新机制、推广“体验式”新服务、营造“亲商式”新氛围等“四新”举措促进营商环境优化提升。

在网络助推司法便捷高效解民忧情况方面,神木法院引入陕北首台互联网“无人律所”,实现让数据多跑路,群众少跑腿的司法便民服务效果。建立集约监管平台,在办案件实现到期预警维护、按条件筛选、分类集中办理、批量生成文书、一键成单派单、全程留痕的信息化办理模式。建立诉前调解机构,专门配备了音视频调解设备,让当事人足不出户即可通过音视频的方式与调解员、对方当事人进行协商,2021年诉前调解共计447件。建立集中“送达中心”“保全中心”“信访中心”“鉴定中心”等各项功能性业务办理办公室及,专事专办,让当事人少跑路。

在优化纳税服务情况方面,神木市税务局综合采取“云课堂”、在线答疑、现场培训、定点推送等方式,及时发布政策方案,加强解读辅导力度,进一步加大减税降费政策的社会知晓度。通过推行电子发票、简并税费申报、精简证明资料、拓展网上办税、提速退税办理、便利注销办理等措施,切实为群众办实事解难题。推行涉税业务网上办,设立24小时办税服务厅,通过“网上办、自主办、邮寄送”等方式进一步缩短办税时间,节约办税成本。大力推行重点项目“税务管家”服务,建设集智能服务、云端共享、多维宣传为一体的“云办税·智慧大厅”。

在深化行政审批制度改革方面,提升政务服务水平情况方面,神木累计取消81项非行政许可审批事项,60项证明事项,140项报送资料,209个事项由备案改备查。实现全程无纸化、零见面审批,网上办理率达93.38%以上,审批事项实现法定时限“零超时”。率先在榆林市推行施工许可电子证照,全面推行营商环境“首席服务官”制度,在各镇街、园区以及部门确定57名营商环境“首席服务官”,为企业提供“一对一”精准服务。设置了“办不成事”反映窗口,着力解决企业与群众办事创业的痛点、堵点、难点问题。

记者 宋艳霞

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载