欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >府谷县 >正文

府谷县专项整治齐发力 解决停车“大难题”

发布日期:2022-01-14 20:11
0

“以前到市场买菜根本不敢开车,没有停车位,现在免费停车30分钟,方便又省心。”正在府谷县赵石尧市场买菜的王先生说。

府谷县城南临黄河、北依群山、地势狭长,主城区常住人口16万余人。近年来,随着车辆保有量持续增加,城区停车位供需矛盾日益尖锐,停车乱、停车难、停车贵成为人民群众的“老大难”问题。

停车看似小问题,却是治理大课题。2021年,府谷县纪委监委以抓实停车收费领域腐败问题专项治理为契机,会同县住建局等有关部门,针对停车乱、停车难、停车贵“三大问题”,推出治乱象、增车位、降收费“三项举措”,以专项整治解决群众“急难愁盼”问题。

坚持问题导向“治乱象”

府谷县纪委监委和县住建局牵头组建整治工作专班,深入开展专题调研2轮,召开座谈会6次、推进会3次,组织联合监督检查9次,充分听取群众意见,找准找实问题病根,采取果断措施根治停车乱象。坚决取缔乱收费停车场4处、人行道私设停车位10处,拆除各类私设地桩、地锁和障碍物513个。统一规范停车场标识和公示牌,亮明收费依据、收费标准、举报电话等监督信息;制定停车场考核细则,对37处完成备案的收费停车场(点)日常经营、服务、安全管理工作进行全方面监督。从2021年10月1日起,将县城投公司运营的7处停车场(点)停车费收入全额纳入收支两条线管理。结合专项整治,严肃查处了县城投公司原物业管理负责人擅自扩大停车免费对象范围、侵占公共资源的典型案例。

坚持源头治理“增车位”

为了从根本上解决“停车难”问题,府谷县财政投资1120万元将3处废弃厂址和1处闲置土地新建为停车场,增加免费停车泊位1098个;在符合条件的区域施划道路(道沿)停车泊位1750个,引导市场主体新建停车场2处增加停车位102个。县城共新增停车泊位2950个,增幅20.14%。同时,通过配建“口袋公园”停车场,增设绿化、廊亭、健身器材等设施,获得广大群众一致点赞。

坚持民生为本“降收费”

府谷县在充分听取民意和科学论证基础上,全面推行分类计费和综合降费措施,并将停车计费单位由1小时变为半小时,半小时内免费,超过半小时的扣减半小时后再收费。对实行市场调节价的停车场,通过缩短白天收费、降低封顶收费、包年(月)停放收费等方式降低费用。自措施实行以来,县城停车收费总额同比下降36%,群众停车缴费负担大幅减轻。

“专项整治的初衷,就是真正解决老百姓的急难愁盼问题。下一步,我们将持续监督停车收费等领域公共资源高效利用和规范管理,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。”府谷县纪委监委主要负责人说。

通讯员 刘枰

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载