欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >吴堡县 >正文

孙道勇:青春之火在“疫”线燃烧

发布日期:2022-01-14 20:03
0

数九寒天,在吴堡县火车站,有一团青春之“火”在跃动发光。几个小时过去了,志愿者孙道勇滴水未沾、粒米未进,在抗疫一线发挥着自己的光和热。

“有一分热,发一分光,就像萤火一般,虽然力量有限,但也可以在暗夜里发一点光。”孙道勇在工作日志里,写下自己在抗疫工作中的所思所感。

孙道勇是陕西商洛人,2019年大学毕业后,考取大学生志愿服务西部计划项目,到吴堡县服务群众、施展才华。面对疫情,他第一时间响应组织号召,加入到志愿者队伍当中,投身疫情防控一线。

恪尽职守 担当使命

孙道勇主要负责吴堡县火车站的核酸采样工作,从奔赴岗位启动“快进键”的那刻起,每天单位、火车站两点一线,只要来火车他就会提前一小时到达车站,做好准备和个人防护后迅速投入工作。虽然不能像医护人员一样,冲锋在疫情防控最前线,但孙道勇始终恪尽职守,担当着志愿服务的光荣使命,累计进行核酸采样约2200人。

“因为工作特殊,我练就一项‘特殊本领’,可以不吃不喝不上卫生间,确保防疫工作不出差错。”孙道勇说。

“每天面对的旅客大多是外省人员,这对于工作人员来说更增加了难度,出站时所有人必须出示核酸检测证明。如果遇到老人和小孩,孙道勇总会耐心地与他们沟通,必要时他就用手势交流,确保顺利完成采样工作。”吴堡火车站工作人员王峰说。

克服困难 默默坚守

近日,室外气温持续下降,凌晨的吴堡火车站,冷风直往人脖子里钻。连续工作几个小时后,孙道勇手脚冻得麻木,想喝口热水取暖,又怕上厕所耽误工作,他只得来回走动取暖。日复一日,孙道勇已在吴堡火车站核酸采样点工作151天,无论工作多么辛苦,他依然毫不退缩、默默坚守。

有段时间,孙道勇感觉自己忙得像个陀螺,有时腿累得迈不开步子,可一想到还有人排队等着,他就又咬着牙继续坚持。“有时会听到旅客一句‘辛苦了’,或者谁递过来一袋热奶,都能让我感到莫大的安慰和鼓励。”孙道勇说,“在疫情面前,每个人都无法置身事外,它需要我们心手相牵,共同应对,虽然很累,但很值得。”

无所畏惧 勇敢向前

工作中,孙道勇一边要进行核酸采样,一边还要维持现场秩序。有时,面对一些来自中高风险地区的旅客,他心里也会感到一丝紧张和不安,但他转念一想,现在大家都在为疫情防控发挥着自己的力量、作为一名防疫志愿者,就必须无所畏惧、勇敢向前。

“这个年轻人很有耐心,技术也很好,虽然年龄不大,但能积极主动地投身到核酸检测志愿服务当中,真为他点赞!”刚做完核酸检测的张先生,对孙道勇竖起了大拇指。

其实,孙道勇只是吴堡县基层抗疫一线志愿者的一个缩影。在这个寒冷的冬季,在吴堡县各个疫情防控检查点、核酸检测现场,有一大批日夜坚守、默默付出的年轻志愿者,他们在疫情防控志愿服务活动中,用责任担当织就一张严密的防控网,用实际行动践行着“帮助他人,服务社会”的铮铮誓言。

通讯员 曹育毓

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载