欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

美好的回忆

发布日期:2022-01-14 19:40
0

时间匆匆如流水,四年多的驻村扶贫工作转眼间就结束了。驻村工作有苦也有甜,有烦恼也有快乐,有付出更有收获,成为我人生中非常有意义的一段基层工作经历。

2017年5月,组织安排我到佳县乌镇柴家老庄村开展驻村扶贫工作。由于没有农村基层工作经验,我一头雾水,不知如何开展扶贫工作,感到肩头担子沉甸甸的分量。工作队的樊建新有着丰富的农村工作经验,于是我一有空便向他请教,还积极与村里的老支书柴建业探讨了解村里的基本情况。

脱贫攻坚贵在精准、重在精准、成败之举在于精准,所以,入户走访了解,解决他们最迫切需要解决的问题成了我们驻村工作队最初的主要任务。入户走访重点在“访”不在“走”,由于每个家庭具体情况不同,就要灵活采用不同的方式方法,才能沟通得自然、了解得清楚,让群众能说真话、敢讲事实。所以,每一次走访我们都认真对待,将心比心、以心换心,最终取得了广大村民的信任与支持。

做好扶贫工作的关键还是要解决好“怎么扶”的问题。经过一段时间的入户排查发现,村里的柴二小家庭贫困,人居环境较差,于是我们驻村工作队分别向村委会和乌镇政府领导汇报了柴二小的具体情况。镇政府领导和村委会干部又和我们再次来到柴二小家中,对他家的基本情况进一步进行了解核查,并帮助其申报了危房改造。半年后,在柴二小宽敞明亮的新房里,他握住我们的手激动地说:“感谢党的好政策,谢谢你们驻村工作队。”单位帮扶干部董江玲所帮扶的贫困户家中的小孩才9岁,下肢残疾,一直辍学在家。董江玲对接帮扶后,不但为她送去了一些学习用品和书籍,还帮她购置了助行轮椅,并积极联系榆林高新医院为孩子做康复治疗。几年下来,孩子的恢复有了明显效果,孩子的妈妈欣慰地向董江玲说:“只要孩子一天比一天好,我们家就感觉有了希望,真是感谢党的温暖关怀和你的劳心付出。”每每此时,我们便觉得努力所做的一切都是值得的。

在单位领导的大力支持和第一书记郑晓东的带领下,在我们驻村工作队与每一位贫困户的共同努力下,短短几年时间里,村里的水、电、路、厕、灯等基础设施得到了极大改善,并根据村情条件和产业基础,户户都有了适合自身发展的特色产业,柴家老庄村“两不愁三保障”问题得到了全面解决。

一分耕耘,一分收获。2017年、2019年、2020年,我被评为市级优秀先进个人,2019年度还被评为佳县优秀驻村工作队员。荣誉来自努力。回首驻村扶贫这几年的经历,我不仅在农村工作中锻炼了自己,也为扶贫工作贡献了一份绵薄之力。相信柴家老庄村的明天一定会更美好,今后的工作中我也会更加努力。

拓重庆

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载