欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

短板也很可爱

发布日期:2022-01-14 19:39
0

有位著名的心理学教授做过一个实验,他把四段情节类似的访谈录像放给被测验的对象。第一段录像中,接受访谈的是个非常成功的人士,面对主持人的提问,他谈吐非凡,相当自信,他的表现赢得阵阵掌声。第二段录像中,也是位非常优秀的成功人士,当主持人介绍他所取得的成就时,他很紧张,还带点羞涩。面对主持人的提问,竟然紧张得碰倒了桌上的咖啡。第三段录像中,接受访谈的是一位非常普通的人,没有骄人的成就,他既不太紧张,也没有什么动人的事迹,整个访谈平淡无奇。第四段录像中,受访者也是位普通人,但他很是紧张,也把身边的咖啡杯撞倒了,还浇湿了主持人的衣服,很是内疚、尴尬。

放完录像,教授要评委们选出一位最喜欢的人和最不喜欢的人。测试结果令人惊奇,最喜欢的人竟然不是第一段录像中那位几乎没有任何缺点的人,而是第二位紧张、略带羞涩的成功人士。

这个试验印证了一个理论:对于那些成功人士来说,有些失误或者细微的差错,比如打翻咖啡这样的小事,不但不会影响他在人们心目中的地位,反而会让人们在心底感觉他很真诚;而一个表现得越完美的人,会让人觉得不真实,这种不真实恰恰会降低他在人们心目中的信任度。

“金无足赤,人无完人。”这是人们共同认可的公理。现实生活中,我们会发现,那些“趋于完美”“毫无瑕疵”的人并没有太多朋友,而且越是对他人要求完美、苛刻,他的人际关系也越差劲。因为这些人虽然优秀,但是不可爱,人们往往是敬而远之。相反,一些稍有缺点的人,反倒略显可爱、值得信任。

有位著名学者曾经说道:“人无癖不可与之交,以其无深情也;人无疵不可与之交,以其无真气也。”有研究表明:适当暴露自己的一些小缺点,不但不会影响形象,反而会使人们更加喜欢他。这也是社会心理学中的“暴露缺点的效应”。

1991年,杨澜应邀主持第九届大众电视“金鹰奖”颁奖文艺晚会,报幕退场时被台阶绊了一下跌倒在地,这意外的洋相,使在场观众一片哗然。然而杨澜一跃而起,笑容可掬地说:“真是人有失足、马有失蹄呀,我刚才表演的是狮子滚绣球节目,表演得还不够熟练吧?看来这次演出的台阶不那么好下,但台上的节目很精彩。不信,瞧他们的。”全场观众为她机敏的反应、随机应变的能力报以雷鸣般的掌声。

显然这一跤,非但没有影响杨澜的形象,反而更让大家领略了著名主持人的风采和可爱。

人与人的交往,本身就是一个由陌生到熟悉的过程。无数的事实证明,只要充分调动和发挥人们的主观能动性,就会使许多事情由被动变为主动,化干戈为玉帛,由“短板”变为“长板”……因为,世间没有绝对的好,也没有绝对的坏,更没有一成不变的事物。关键是要充分发挥好人的主观能动性,就有可能“坏事变为好事”。还是那句老话说得正确,事在人为。

朱直叙

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载