欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

家风与成长

发布日期:2022-01-14 19:38
0

一棵树木的成长,离不开土壤。一片森林的壮大,离不开阳光。而一个人的成长,更需要有良好的家风来助力和保障。

习近平总书记说过:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”家风的重要性不言而喻。

每个人,只有从小接受正确的思想教育才能树立起有崇高理想的人生观;只有从小接受良好家风的熏陶感染,才能志存高远,不畏艰难。好家风与一个人的健康成长是相辅相成的。家风正则思想清风正气,家风歪则人生观扭曲变质。一个好的家庭环境,一个好的家风传承,是一个人一生成长中的重中之重。

好家风是一个家族历经时间的沉淀、世代的言传身教,潜移默化所形成的属于本家族特有的积淀和传承;好家风体现着祖辈对后代的寄托和希望;好家风能让人受益终生,让家族经久不衰,让企业蒸蒸日上,让国家繁荣富强。

三国时期诸葛亮的《诫子书》家训中写道:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”淡泊明志,宁静致远,俭以养德,静以修身。这是多么显明而又深刻的道理。从诸葛亮的家书完全可以看出他的高尚人品,无怪乎能青史留名。

南宋爱国诗人陆游的家训中则写道:“切须常加简束,令熟读经学,训以宽厚恭谨,勿令与浮薄者……”对戒奢以俭、充实提高谆谆教导,用心良苦。

良好家风是构建文明与和谐社会的必要条件。社会,就是由各个家庭细胞组成的。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”良好的家风对社会而言,是一种强大的道德力量。良好的家风会带动良好的社会风气,良好的家风有助于一个人健康成长。

家风带给一个人的影响,也许是毫厘之变,短时间不易察觉,但日积月累,从量变到质变,积厚流光。对一个人的成长、对我们事业的影响,都不可估量。

伟大的祖国正在阔步前行的路上,她需要我们每一个人做出自己应尽的责任和义务。重视家风传承,培养良好家风,也是我们为国家、为社会做贡献的一部分。让我们从平时的一点一滴做起来,清风传家,让好家风正能量发扬光大。

王夏舟

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载