欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

宅家就是作贡献

发布日期:2022-01-13 12:54
0

《众志成城》 国画 刘龙刚 作

趁着疫情封控,这些天我一直宅在家里,让忙碌的身心趁机歇息歇息,把乱麻般的思虑梳理梳理,也对得起来之不易的一日三餐。

冥思中,便想起了《庄子·秋水》中庄子和他的朋友惠子(惠施)的一段对话。庄子和惠子一同出游,在濠水的一座桥上交谈。庄子看着水里的鲦鱼跃出,就说:“鱼悠然自得,这是鱼的快乐啊。”而惠子却说:“你不是鱼,怎么知道鱼快乐呢?”庄子回答:“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”惠子说:“我不是你,本来就不知道你;你本来就不是鱼,你不知道鱼的快乐。”庄子说:“请追溯话题的本源。” 庄子与惠子的这段对话,轻松闲适,读后让人会心一笑,从而引起人们的良久深思。这就是“子非鱼,安知鱼之乐”的典故。

半个月来我一直宅在家里,非常钦佩那些奋战在一线的抗疫勇士们。无论他们是医护人员、公安民警,还是社区工作人员、志愿者等,都是这个世上最可敬最可爱的人,是最值得我们学习的人。对于我这样平凡得不能再平凡的人而言,疫情当前,本也想在抗疫一线做些力所能及的工作,但苦于无一技之长,也只好像绝大多数人一样,待在家里不出门,不乱跑、不扎堆、不聚集,按要求做核酸检测,守住绿码,就是对抗击疫情的贡献。

所以,子非鱼,安知鱼之乐;子非鱼,安知鱼之不乐?想想,还在宅在家里比较好。人是群居动物,当一个人静待的时候,难免会产生孤独、寂寞、烦躁、焦虑等诸多问题;但相比那些为了抗击疫情有家不能回的人来说,应该说是非常幸福的。

每天除了做核酸检测,其余时间就是大门紧闭,宅在家休息。说实在的,宅在家里也可以读书、写字、画画、听音乐、锻炼身体,都是很不错的选择。生活对每个人而言,有舍才有得,有得也固然会有舍。当我们舍去在外活动的自由时,也会得到相对的安全和平安。这样做,既保护了自己,更重要的是也保护了大家。一舍两得,还是赚了的。

宅在家里,一个人清净,正好可以捋捋长久以来散乱的思绪。尽管有人说,如果一个人总是在回忆过去,说明这个人已进入了老年状态。自然规律,承认老是常态,不服老才是状态。相比较那些不承认老又自作多情的人来说,承认老要真实得多,要诚恳得多。有时想,过去的事就让它过去吧,可偏偏有时过去的事情总是无法在脑海中抹去,尤其是在闲暇的时候。所以,有时候也在想,人生一世,草木一秋,在经历了人生诸多大事、小事之后,唯有在脑海中无法抹去的人和事,才是步入老年后的人生积淀,才应该是真正的生活。

还是那句话:子非鱼,安知鱼之乐?子非鱼,安知鱼之不乐?宅在家里就是在为抗疫作贡献,好好地彻底梳理自己,厚积薄发,待到山花烂漫时!想想,释然。

一凡

本文来源:西安日报编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载