欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

佳县核桃树墕村村民高功学实现新目标、有了新生活——脱贫户成了“牛状元”

发布日期:2022-01-10 23:53
0

寒冬时节,佳县乌镇核桃树墕村的西门塔尔牛养殖场里一派热闹景象,脱贫户高功学和同伴高玉林忙着喂养45头成年牛,这里是佳县最大的肉牛繁殖场,今年场里增加了37头小牛犊,最近还有几头母牛待产,需要格外照顾。

QQ浏览器截图20220110235131

“我二十来岁就开始养牛了,到现在已经有30多年的养牛经验了。大家都叫我‘牛状元’。”这几天,高功学正将待产的母牛集中移入产房,细心饲养看护,准备柔软、清洁、干燥的垫草,以及消毒和急救药品。

收入节节高生活有奔头

佳县乌镇农村有养牛的传统,不少村民养殖经验丰富。2019年底,政府投资150万元建设养牛场,核桃树墕村等9个村集资95万元购买了68头纯种西门塔尔牛,核桃树墕村脱贫户高功学被选为饲养员,凭借着丰富的养牛经验和吃苦耐劳精神,养牛场规模迅速扩大,他也成为远近闻名的“牛状元”。

2004年,高功学的儿子不幸患病,为了治病,一家人花光了所有的积蓄,还欠下不少债。因为缺乏资金,高功学一身务农养殖的好本事无处发挥。成为养牛场的饲养员以来,高功学有了发挥才能的平台。利用空闲时间,高功学还在家圈里养了一头牛,现在已经生了两个牛犊。

别看高功学已年过花甲,但是干起活来劲头一点也不输年轻人“。我现在相当于有3份工作,每天早上4点左右起床,先把咱养殖场的牛喂了,中午回家把自己家里的牛喂好,再到自家地里干点活。大家都说我勤快,勤快就收入高嘛。我在养殖场一年工资有36000元,家里的牛卖了收入14000元,再加上地里的收入1万元,如今,我家收入年年都增长着呢。”

全面作规划过上“牛”日子

过去,乌镇的养殖业没有形成规模,通过这两年的探索,养牛已成为当地一个很好的产业项目。佳县乌镇党委书记贺成荣说:“以往,村里在养殖业方面也没有领头的人才。如今,政策好,激发了村民的养殖热情,各村涌现了不少‘土专家’,比如说高功学,他的养牛经验非常丰富,并且对养牛场的各项措施都抓得很到位。”

“为了大力发展养殖业,我们村里今年准备在整个山里种草。我也打算明年多种植苜蓿,扩大养牛规模。种植的苜蓿先供家里的牲畜吃,有多余的就卖给养牛场,一公斤湿草能卖五角钱。我想每年多养一两头牛,慢慢扩大规模。”高功学言语中难掩内心欢喜。

在乌镇党委指导下,核桃树墕村等9个村建立联合党委,成立现代企业,从饲草种植、养殖规模、市场销售、资金筹措等方面全面规划指导,推广养牛产业。贺成荣信心满满地说“:现在不但是个别农户能看到利润点和今后发展的趋势,更主要的是镇上的9个村都看到了养殖业有很好的发展前景。下一步,我们将通过联合党委把资源集中在一起,由专人管理、专人监督,做大做强产业。”

记者 吕晶 韩飞

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载