欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >佳 县 >正文

干部带头 党员争先 群众满意——佳县“我为群众办实事”实践活动综述

发布日期:2022-01-10 08:54
0

 

光伏支架生产项目奠基 

 

神泉堡革命纪念馆成热门“打卡地” 

 

开展“我为群众办实事”主题党日活动 

 

爱心企业向佳县慈善协会捐赠 

 

安全隐患大排查

保障基本民生需求、深化政务服务改革、推进基层治理……党史学习教育开展以来,佳县把开展“我为群众办实事”实践活动成效作为检验党史学习教育成果的重要标尺,从群众看得见、摸得着、见效快的事情做起,用心用情为群众办实事、解难题,初步形成了干部带头、党员争先、群众满意的生动局面,成为推动佳县经济社会发展的强大力量。

民生,一头连着高质量发展,一头连着高品质生活。随着党史学习教育不断深化,在佳县,“民生”二字的分量正变得越来越重。目前,全县围绕17类322项民生项目实施清单,累计办成实事4500余件,涉及巩固脱贫攻坚成果、道路通行安全、农村人居环境整治等多个领域。

1、主推项目——

搞好民生工程

2021年,佳县把重点项目建设,特别是民生项目工程作为推动经济社会发展的重要抓手,践行“项目为王、实干为先、凝心聚力、开拓创新”的新发展理念,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的决心,采取更精准的举措,创造性地开展工作,强力驱动民生项目早开工、早投产、早达效,为全县经济社会高质量发展注入强大动力。

佳县住建局针对佳州街道办罗成路道路通行、居民用水、燃气改造等多方面问题,重点推进实施了总投资290余万元的罗成路道路管网改造项目。项目建设包括道路改造提升拓宽300米、供排水及燃气管网敷设190米、混凝土护栏约300米。目前,项目已全部建成,有效解决了群众出行难、阶段性供水不足、燃煤污染环境等突出问题。

为提升城市基础设施服务功能,保障城区居民四季用水,佳县住建局还对主城区人民路管网进行了为期3个月的改造。道路全长350米,总投资997万元。改造后,城区实现了自来水、雨水、污水、燃气等各行其道,切实解决了困扰居民的难题,提升了居民的生活质量。同时,路面采用优质石板铺设,与沿街两侧建筑相映生辉,凸显了佳县的古城特色。

“主城区学校少、上学难,部分学生上学远,为加快构建优质均衡的基本公共教育服务体系,佳县新建了西关小学。”该县教育局有关负责人表示,目前项目主体已经完工。学校2022年将开设教学班24个,容纳学生1080人,能有效缓解城区义务教育“大班额”、上学难等问题。

此外,乌镇针对乌龙河汛期河水迅猛、两岸耕地水土流失等问题,先后向市水利局、县财政局、县水利局等单位争取资金458万元,实施河堤工程建设。目前,河堤主体工程已经完工,有效减少了水土流失,保护了20亩耕地免受冲刷,改善了两岸整体环境。

2、注重成效——

搞好便民服务

2021年以来,佳县持续深化“放管服”改革,优化提升营商环境,聚焦企业和群众办事难点,致力于为企业和群众提供更好更快的服务,建立“佳快办”工作机制,最大限度压缩办理时限,优化办理流程,力促政务服务提档升级,建立更加优质、便民、高效的政务服务平台,打造最“佳”营商环境。

“办不成事”反映窗口是佳县优化营商环境的一项服务创新。佳县政务服务中心设立“办不成事”反映窗口以来,派专人解决企业、群众在政务服务领域未能实现成功受理、成功审批或多次在线上线下未能解决的问题。能现场办结的当场办结,不能现场办结的,在5个工作日内解决。对于因政策、法律法规等特殊原因不能办理的,在3个工作日内给予群众回复。目前,共计办成实事210余件,让能办的事办得好、难办的事办得成,真正实现了让群众少跑腿、让数据多跑路。

“希望通过这个窗口,切实带动所有窗口的办事效率,发挥倒逼作用,坚持把群众眼中‘办不成的事’依法依规办成,确实不能办的也要向办事人说清楚。”佳县政务服务中心负责人表示,下一步,将健全“办不成事”反映窗口工作流程,从广大群众的角度去解决问题、提供帮助,助力政务服务效能再提升。

为方便广大干部群众学习,佳县创造性利用“互联网+”思维,构建起新型智慧党史学习教育管理平台,开拓了党史学习教育“新阵地”,成为全市首个利用智慧二维码技术,开展智慧党史学习教育的县。该平台分为党史学习教育读物、佳县党史故事、我为群众办实事等十个板块,内容丰富,图文并茂。

该县县委宣传部副部长高亮珠表示,下一步,将通过党史学习教育智慧平台及时查看党史学习教育每一个模块的点击量,实时调整党史学习教育方向,让党史学习教育更具针对性、便捷性。

此外,佳县人民法院探索建立“24小时自助法院”,推行“一站式”服务,建立特殊群体诉讼服务“绿色通道”,为年龄较大、行动不便的特殊群体提供专项服务,实现法润民心、法解民忧、法护民利。佳县公安局依托“互联网+公安政务服务”平台,进行线上预约、线上审批、线上办理,实现“一网通办”,实行“零门槛”落户。

3、立足小事——

为民排忧解难

群众利益无小事,最是小事见真情。佳县凌云路社区定期联合社区民警、环卫工开展环保卫生清理大扫除,对辖区内所有卫生死角进行彻底整治,为广大社区居民营造了一个洁净舒适的生活环境。同时,经常组织工作人员上门入户开展疫情防控知识宣传活动,提醒社区居民积极配合辖区网格长的业务。

2021年以来,佳县聚焦人民群众最期盼的诉求、最关心的问题、最现实的利益,不断增强人民群众的获得感、幸福感。连续举办了五期农村保洁员、生态护林员等农村实用人才培训,来自20个镇的830余名学员参加了培训。上高寨便民服务中心立足传统酿酒工艺优势,不断发展壮大高粱酿酒产业。佳县人社局把培训直接搬到了农民家门口,举办了一期为期10天的高粱酿酒产业培训班。

“乡村振兴战略的全面实施离不开农村人才队伍建设。”佳县人社局培训服务中心主任李新平表示,下一步,将结合县情实际和市场需求,继续把农村实用人才培训作为稳就业的重要途径,为乡村振兴战略实施提供可靠的人才保障。

佳县中医院把学习成果转化为为群众办实事、解难题的具体行动,针对基层群众看病远、部分群体行动不便的就医难题,连续开展多场健康义诊活动,深受广大群众欢迎。义诊活动让大家在家门口就享受到了优质的医疗服务,提升了居民对中医药文化的认识,普及了中医药知识。

金杯银杯不如老百姓的口碑,千好万好不如群众的叫好。在佳县,“我为群众办实事”不只是一句口号,更是“济民之所需、解民之所忧”的郑重承诺。2021年,佳县统筹推动五大振兴,稳步向建成陕西省乡村振兴示范县的目标进发。佳县有关负责人表示,佳县将以真抓实干的作风,用情书写好新时代民生答卷。

记者 陈静仁 通讯员 康亮亮(本版照片均为资料照片)

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载