欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

靖边党员干部下沉“疫”线践初心

发布日期:2022-01-07 21:40
0

downLoad-20220107214020

医护人员在进行核酸采样。白凌燕 摄

“全县上下要进行最广泛的防疫动员、最严密的疫情排查、最有力的隔离阻断、最及时的医疗救治、最准确的信息报送、最严格的责任落实,坚决打赢疫情防控阻击战。”近日,靖边县中心城区疫情防控第三片区根据全县最新疫情防控要求,紧急抽调300余名党员干部,第一时间深入防疫前线,为片区居民搭建起一道“安全屏障”。

立下“军令状”

耕实“责任田”

疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战。第三片区先后召开4次疫情防控工作会议,全面落实县上下达的疫情防控工作任务,统筹推进疫情防控工作。动员广大党员干部迎难而上、靠前工作,切实做到疫情防控安排部署到哪,党员干部工作落实推进到哪,做到守土有责、守土尽责。

第三片区积极整合村委社区、街道、派出单位和卫健、公安等部门的工作人员,构建起“社区牵头、派出单位配合、卫健人员参与、公安干警保障”的疫情联防联控工作体系,结合第三片区管控的住宅小区、商圈分布等实际情况,将该片区划分为37个大网格、87个小网格、13个住宅小区。按照每个小网格2至3人,每个小区6至10人的配备标准,将280名抽调干部、21名驻村干部和70名村委干部全部下沉到网格中,实施网格化无死角管理,有效落实各项疫情防控措施。发挥社区、村级党组织联系各方的优势,加强网格内各单位的协同配合,实现网格内联防联控全覆盖,推动第三片区疫情防控有序、有力、有效开展。

打好“主动仗”

保障“补给线”

该片区将疫情防控知识宣传作为当前重要的政治任务来抓,全面做好知识宣传、信息发布、舆情监测等工作,全方位、高频次打好宣传引导主动仗。采取“线下+线上”双管齐下的宣传方式,引导动员广大干部群众全面提升防控意识,不信谣、不传谣,消除群众恐惧心理,广泛凝聚抗疫合力。在各加油站、交通路口、小区门口等重点场所安排工作人员,利用大喇叭全天候、多频次循环播出疫情防控常识;在辖区所有住宅小区张贴新冠肺炎疫情防控告知书,张贴疫情防控宣传彩页6000余份。建立“社区+村委+片长+联络员”的防疫工作微信群,通过微信线上宣传防疫知识、公布相关文件、传递疫情防控举措等方式,让每位群众都能听到“疫情防控好声音”。

为做到未雨绸缪、防患未然,第三片区组建了防控物资保障组,多渠道筹备防疫物资。向县联防联控办规范申领防疫物资,确保物资供应。片区物资保障组定期、按需申领和规范使用防护物资,实行进库、出库清单化管理。同时,动员社会各方力量,鼓励有条件的爱心企业、爱心人士向片区捐赠各类防疫物资,作为有效补充。

织牢“防护网”

把好“纪律关”

第三片区坚持重心下移、力量下沉,充分利用“上门排查+大数据推送”的方式,对辖区内中高风险区返靖抵靖人员进行地毯式、拉网式排查,对排查出的人员在实行集中隔离、居家隔离、健康监测等管控措施的同时,落实好“一对一”“人盯人”监管措施,并签订“不外出”承诺书。在做好精细摸排的基础上,设置了2个核酸集中采样点,共完成核酸采样2357人。

为筑牢疫情防控中的纪律底线,第三片区对在疫情防控工作中责任落实不到位、出工不出力、态度蛮横甚至不履责、不尽责、不担责的单位和个人,第一时间上报县中心城区核酸检测工作指挥部,依法依规严肃处理,为全县打赢疫情防控阻击战提供纪律保障。

通讯员 白凌燕 孙卓林

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载