欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >农业农村 >正文

吴堡为乡村振兴注入“智动力”

发布日期:2022-01-07 15:46
0

downLoad-20220107153816

郭家沟镇刘家墕村乡村振兴议事会。

downLoad-20220107153845

科技特派员为种植户提供技术服务。

downLoad-20220107153839

社区负责人和日间照料中心群众交流。

downLoad-20220107153832

全县“三农”工作流动现场会。

人才是发展的第一资源,是乡村振兴的底气和实力。近年来,吴堡县围绕乡村振兴战略的目标要求,聚焦“引、培、用”三个维度,推动人才“红利”向乡村延伸,在田间地头开花结果。

“广大党员干部人心思上、人心思进、人心思干,是我们谋求吴堡高质量发展的动力之源和根本支撑。”“必须牢固树立崇尚实干、注重实绩的用人导向,真正让吃苦的人吃香、有为的人有位。”2021年9月29日,吴堡县委书记杨政在县第十九次党代会上掷地有声,鼓舞了士气。

筑巢引凤“:把论文写在黄土地上”

2019年,硕士毕业于西北农林科技大学动物科学专业的河南小伙宋钰,通过该县自主引进高层次人才政策,成为县畜牧产业服务中心的一名“土专家”。

“农民需要什么,我的工作重心就是什么。”这是宋钰写在工作日志上的话。在很多朋友眼里,长相白净、高瘦的宋钰更像一名“文艺青年”。可是,在吴堡农户看来,这个来自外乡的后生裤腿一卷、袖子一挽,进圈舍、入地头,养殖经验真不少。

“大家放心,你们只管报饲草需求量,县农业农村局会派专人负责采购、运输,并给予大家一定的养殖补贴。”2021年,封山禁牧的东风吹来,为了让疏于圈舍饲养的养殖户消解疑虑,宋钰多方请教、汇报,帮忙谋出了好点子。最近,他又钻研起新课题——《乡村振兴战略背景下吴堡县湖羊规模化养殖经济效益分析》。

技术嵌在产业链、人才扎根实体中。近年来该县从985、211高校中自主引进4名农牧类专业硕士研究生作为村集体产业项目“一线指导员”,配套培训资助、安家补助、编制岗位等政策留人拴心。

该县还探索运用“龙头企业+专业领军人才+专业实操培训+基地包联服务”的人才培养模式,依托本土龙头企业,为23名优秀高校毕业生打造实习、就业直通车。

内培人才“:集中人力办好村里的事”

“慕书记,上次乡村振兴议事会上,你提出动员村里43名党员组成3个包抓小组,负责项目实施、监督和协调联络工作,我愿意当村民的‘政策顾问’!”

“王叔,您有这份心真是太好了!咱村的事业一定越做越红火!”

这是2021年11月21日,刘家墕村老党员王浩文和该村党支部书记慕明龙的一番对话。

37岁的慕明龙,是一名深耕农村10 年的大学生村官,2018年4月起担任刘家墕村党支部书记,打造千亩果园、千头猪场、千亩枣园“三个一千”产业,让村民年人均收入从2018年的8500元增长到2021年的12000元。

慕明龙会借巧劲。2020年以来,他和村干部从村内有学历、有技术、有想法的村民中,“挖”出了12名种养殖“土专家”,从乡贤人才、致富能手、知识青年中培养了9名后备干部,充实村级“人才库”。

在党支部带动党员、党员带动群众的良性联动下,刘家墕村近年来荣获省级先进基层党组织、卫生村和市级农业农村先进村等称号,村民的腰袋也渐次鼓起来了“。光在村上打工我就挣了2万元。”村民王德飞乐得合不拢嘴。两年多来,因妻子患病致贫的王德飞办起了米面加工厂,多年的电焊技术在村集体合作社派上了用场。

为了让乡土人才“破土飘香”,该县充分利用“农广校+田间地头”“线上+线下”“县内培训+赴外培训”等模式,与各领域专家开展信息互动、远程指导、技术分析、跟踪服务。累计召开经营主体、种养大户等技术培训12场次,培育、选聘新型职业农民、产业指导员45名,实现技术服务和技术“传帮带”全覆盖。

该县还围绕县域手工空心挂面、青梨、蚕桑等主导产业,依托陕西新东方烹饪学校、榆林职业技术学院定向委培180名“两后生”技工教育人才,为基层组织注入新鲜血液。

鼓励激励“:把最能打的人推向主战场”

把好钢用在刀刃上,把人才放在最适合的岗位。

2021 年 3 月,对宋家川街道杨家店社区的居民们来说,党支部书记张尚前的成功连任犹如一颗“定心丸”“,这是办实事的书记,做事干脆利索,有他当‘管家’,我们踏实多了!”

杨家店社区紧邻主县城,地理优势虽好,却缺乏发展后劲,2019年张尚前回村任职后,新建环山公路、中心广场、水源井,发展以光伏电站为主导的村集体经济,两年后社区摘帽脱贫,村民人均收入达1.7万元。

新当选辛家沟镇党委副书记、政法委员的吴凯雄,是一名1996 年 出 生 的 年 轻“ 选 调生”。2018年从电子科技大学毕业的他来到吴堡工作,任郭家沟镇小塔则村支部书记助理,在脱贫攻坚战的火热历练中迅速成长,深得群众认可。

该县聚焦高质量发展需要,持续优化乡镇领导班子、村(社区)“两委”班子年龄、经历等结构,坚持把政治标准放在首位,突出重实干、重实绩、重担当的用人导向,对于在脱贫攻坚、疫情防控、项目建设等一线工作中磨炼的干部大力提拔使用。此次换届,该县各乡镇党委领导班子成员中具有两年以上乡镇工作经历的有 40 名,占 88.9%。共配备35周岁以下干部20名,其中30周岁以下8名。选举产生新一届村(社区)“两委”班子成员(含“一肩挑”负责人)657人,平均年龄42.7岁,其中大专及以上学历252人,本村致富能手102人,外出务工经商返乡人员155人,本乡本土大学毕业生88人,退役军人52人。

为了进一步激发村干部干事创业热情,2021年该县以县委“一号文件”出台了《吴堡县村级党支部负责人待遇保障激励办法》,根据产生方式和任期考核结果,对村党支部书记给予享受事业单位同类人员工资待遇、提拔担任乡镇副职、工资待遇上提两级、纳入编制管理等不同程度的鼓励激励,并对村集体经济年度经营性纯收入达到 10 万元以上的村党支部书 记 给 予 绩 效 奖 励 。 截 至2021年12月底,为5名正常离任人员兑现了每月 1850 元的该县全日制最低用工标准待遇;为 5 个村集体经营性纯收入达到 10 万元以上的行政村兑现了累计45万元的奖励。

老兵新用:当好乡村振兴“常青树”

64岁的贾平发是该县辛家沟镇贾家山村人,2015年从县科技局局长岗位上退休,关注农业农村发展的他,总在思忖着如何为农民群众创造“福利”。

面对吴堡农民“如厕难”的情况,贾平发扎根农村,实地走访勘察,查阅资料,倾听村民意见。经过一次次的图纸绘制、实验论证和材质优化,他的分体式粪便收集环保厕所终于研发成功,还获得了国家实用新型专利。目前,他设计的新型厕所建起300多个,遍布全县各个乡镇。

最近,他正忙着申请一种粪便抽取装置的专利“。我现在最大的心愿就是通过‘小厕所’改善‘大民生’,造福农民。”贾平发信心满满地说。

发挥优势特长,当好乡村振兴“常青树”,贾平发只是其中的一个缩影。

县林业站退休老干部王兆富将所学知识,汇编成《果树栽培》《蔬菜种植》《畜禽养殖》和《创业典型》等专辑广为传播,他被群众亲切地称为“种养百事通”“农科活字典”;老干部薛耀厚在探究人文历史、钻研民俗民风的路上笔耕不辍,为群众书写碑文1600余篇,助力乡村文化振兴;老干部曹锦耀带领郭家沟镇于家沟村群众兴修通村道路,发展粉条加工合作社,助力 83 户农户摘掉“穷帽”……该县充分发挥老干部的政治优势、经验优势和威望优势,通过建立队伍、创设载体、志愿服务等形式,引导“老”干部发挥“新”作用,为乡村振兴凝聚“银发力量”。

“抓人才就是抓发展”。该县县委常委、组织部部长朱海涛表示,今年,该县坚持把引进的有发展潜力的人才、年轻干部放到重点产业、重点项目、基层一线担当重任,在实战中培养各专业、各门类的领军人才和业务骨干,为优秀人才提供平台和机会,让各类人才引得进、留得住、用得好、上得去。

(本版照片均为资料照片)

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载