欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >佳 县 >正文

佳县公安局解难题、补短板 交出平安建设满意答卷

发布日期:2022-01-05 10:01
0

downLoad-20220105094047

处突盾牌警棍术训练。(资料照片)

去年,佳县公安局紧紧围绕“公安工作满意率全市领先”的总体目标,解难题、破瓶颈,补短板、控风险,确保了全县社会治安大局稳定,赢得了人民群众的充分肯定。

筑牢防线

建设防控体系新高度

该局整合现有警力,实行多警联动、屯警街面的巡逻防控警务模式,最大限度提高街面见警率和管事率,组建“山城义警”、景区专职巡逻队、治安“小红帽”等324支队伍,指挥中心统筹调度巡特警、各派出所和交警中队等警力350余人,采取“车巡+摩巡+步巡”方式,24小时不间断对G339国道、城区及城乡接合部开展巡防。

目前,佳县已建成各类智能卡口45套、公共视频监控245路,“小探头”2388个、鹰眼1个,接入社会公共资源摄像头32路。今年还将持续投资100余万元,在城区新建智能管控系统6路18个探头,1个鹰眼探头,实现重点公共区域、行业和领域视频监控全覆盖。全县刑事案件同比下降27.5%,可防性案件同比下降34.4%。

深化改革

执法水平呈现新提高

2021年3月24日,该局组织民警到人民法院旁听庭审,通过严肃严格严密的庭审质证流程,教育大家从事公安工作必须具备严谨科学的法治思维、法治言行和法治素养;4月13日,法制民警送教下基层,开展全警实战大练兵送教考核,评估法制练兵工作成效;截至目前,全县共有156名民警通过了基本级执法资格考试,3名民警通过了高级执法资格考试,6名民警通过国家司法考试……

全县公安机关认真贯彻落实全省公安“科学分类、精准施策、追赶超越”规范执法的部署要求,制定了《2021年执法质量提升工作方案》和《案件信息全要素录入执法质量考核中执法问题的责任追究规定》,积极发挥派出所和执法部门法制员在执法活动中的“质检”作用,配齐配强23名法制员,聘请1名专职律师担任法律顾问,制定完善执法监督问责机制,建立民警执法档案,并对全要素录入、执法监督、执法办案场所管理等方面存在的问题进行全面督导检查,以严肃问责倒逼执法水平提升。开展执法送教25次、旁听庭审13场次等不同形式的法制大练兵活动,对全县15个派出所案件办理进行现场剖析,解答执法疑难复杂问题35个。

强化练兵

实战技能达到新水平

该局采取“轮值轮训、战训合一”“一帮一”“老带新”“每日一法”等形式,扎实组织全体民辅警开展岗位大练兵和应知应会基本训练,在全局继续推行民警、辅警“一帮一”(帮学、帮教、帮训)制度,不断提升队伍整体素质和能力水平。

以建党100周年、十四运会安保维稳工作为抓手,不断提高一线执法执勤民警的警务实战技能水平和常见警情现场处置能力,组织教官团队(蓝队)深入基层一线派出所开展实战模拟警情和最小作战单元模拟处置训练,开展“红蓝对抗”实战演练,有效提升了基层一线实战单位快速反应、有效处置各类警情的能力。

选优选强骨干力量。从基层一线单位,抽调5名骨干力量,组成警务实战教官团队,紧密结合工作实际,科学制定练兵计划,深入各基层所、队开展送教活动20余场次,重点针对警械武器使用、突发案事件处置、科技信息化警务应用等开展培训,进一步激发全警练兵的工作热潮。

通讯员 康志峰

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载