欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >清涧县 >正文

清涧:清风拂面气象新

发布日期:2021-12-30 21:10
0

从“数风流人物,还看今朝”中汲取信心力量、强化使命担当,从“像牛一样劳动、像土地一样奉献”中传承奋斗精神、涵养为民情怀……

2021年,清涧县坚持以全市干部作风集中整顿为契机,紧紧围绕“正衣冠、立正念、树正气、干正事”总体要求,形成多点发力、重点突破、纵深推进的工作格局,干部队伍的精气神、攻坚克难的战斗力、狠抓落实的执行力、服务发展的保障力得到了有效提升,全县上下掀起了凝心聚力谋发展的干事热潮。

整治环境卫生 刷新城市颜值

天蓝地绿空气清新,沿街门店整齐划一,大街小巷干净卫生,各类市场规范有序......如今,行走在清涧县城,环境卫生的悄然变化深得广大市民赞许。

今年以来,清涧县坚持以创建国家卫生县城为抓手,把环境卫生整治作为重要民生工程,紧盯重点区域和重点环节,以最严格、最精细、最暖心的管理举措,着力解决乱搭乱建、乱贴乱画、乱扔乱倒、乱停乱放等城市管理“顽疾”。    

在为时3个多月的横向到边、纵向到底的集中整治中,清涧县城市管理、市场监管、交警等部门与社区协同作战,合理规划城区市场摊位,严格落实门前“三包”责任制,坚决取缔各类以路为市、占道经营行为;加大垃圾清运和喷淋洒水频次,增加环卫设施设备,强化环卫工人监管,全面提升保洁质量;拆除万米大道沿线违章建筑、商业广告牌和主城区10蒸吨及以下燃煤锅炉,主街道沿线餐饮商铺全部安装油烟净化器。同时,通过及时排查和维修更换,全面点亮了城区广场、背街小巷等公共区域的路灯,配齐了垃圾箱、果皮箱,修补了破损路面、马路道牙及残缺井盖,疏通了堵塞的下水管道,让居民于细微处体会城市的温暖。

环境卫生整治是攻坚战,更是持久战。为了建立长效机制,清涧县还坚持精细化管理与人性化服务相结合,细化管理空间,量化管理对象,定人员、定路段、定职责、定标准,全面提升治理成效;专门规划流动商贩经营场所,有放有管、放管结合,既有效化解了城市管理难题,又解决了老百姓的生计问题,实现城市面貌的根本性转变。

解决“急难愁盼” 厚植为民情怀

“为给房子办理不动产权证,这几年不知跑了多少回。今年证件终于办下来了,我的心也踏实了。”清涧县瑞龙小区业主师宝华的喜悦之情溢于言表。

2021年,清涧县把解决不动产登记历史遗留问题作为推进干部作风集中整顿、办好群众实事好事的突破口,组建工作组对各类“疑难杂症”进行系统摸排、科学分析,研究制订符合清涧实际的解决方案。“按照‘尊重历史、先易后难’的原则,我们分门别类、精准稳步推进了部分问题的有效解决。截至目前,全县已有2个小区、3栋楼的272套房产具备了不动产登记条件,切实提升了群众的获得感和满意度。”清涧县不动产登记服务中心主任张永东说。

和群众零距离接触、面对面沟通、心贴心交谈,从群众最关心的事情抓起,从社会最不满意的地方改起……据统计,今年清涧县已累计制订完善便民利企措施35项,解决143个群众“急难愁盼”问题,为群众办理生产生活、就业创业、社会保障等10大类、7000余件实事好事。其间,清涧县纪委监委也充分发挥监督执纪保障作用,在停车收费、粮食购销、生态环保、“一卡通”管理等群众身边腐败和作风问题专项整治工作中,精准发力,立案查处7件,党纪政务处分9人,让人民群众切身感受到正风反腐就在身边。

破解瓶颈问题 增强发展动力

连日来,在清涧县委常委会会议室,掀起了一场场提神醒脑的“头脑风暴”。与会人员本着知无不言、言无不尽的态度,畅所欲言,集思广益,说问题、谈思考,提建议、出对策,以大讨论打通工作大动脉。

2021年,清涧县委针对干部普遍存的日常工作“得过且过”、领导发问“心中没数”、遇到问题束手无策等“庸懒散浮”问题,扎实开展“大学习、大调研、大抓落实”专项行动,围绕“十四五”县域重点工作组建20个工作专班,以一场见实见底的“大行动”,推动广大党员干部思想上“合一”、工作上“合力”、行动上“合拍”,为奋力谱写清涧高质量发展新篇章作出更大贡献。

“如果没有从思想深处解决认知问题,就难以用创新思维解决实践问题。县上开展的‘大学习、大调研、大抓落实’专项行动进一步明晰了‘干什么’‘ 如何干’‘ 干成什么样’,达到了集思广益、优化思路、推动工作的目的。”清涧县委书记孙利斌说。

在积极修炼“内功”的同时,清涧县不等不靠、主动出击,通过多种方式借外力引外智,与国内知名企业、高校院所建立起长期合作关系,精准施策夯实硬环境、创优软环境,为合作提供服务、搭建舞台、补齐短板,实现智尽其谋、才尽其用、力尽所能。

一系列“思想破冰”、借智借力行动,既帮党员干部开阔了的视野,更为县域发展求到了“良方”。目前,清涧县已将成果物化为推动工作的实践中—— 2022年,该县共规划重点项目139个,其中新建项目73个,涉及五大领域19个小项,总投资56.14亿元。

如今的清涧,目标清晰、步履坚定,广大干部群众人心思上、人心思进、人心思干,干事创业的激情已全面点燃,为县域经济社会高质量发展蓄积了强大动能。

通讯员 张瑜

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载