欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >新闻 >评论 >正文

好家风涵养好作风

发布日期:2021-12-30 08:44
156

苗少林

家是最小国,国是千万家。领导干部的家风,一头牵着党风政风,一头系着社风民风。家风建设绝非个人小事或家庭私事,它代表着党和政府的形象。这也是我们党的优良传统,更是新形势下深入推进全面从严治党的新抓手。历史和实践证明,家风纯正,可以推动领导干部在工作岗位上克己奉公,清正廉洁;家风败坏,领导干部对家人放任纵容,最终祸起萧墙,极易走向腐败犯罪的深渊。

传承好家风,首在正己修身。好家风是领导干部精神成长的涵养池。传承好家风要以身作则,严于律己。领导干部是领头雁,也是干部群众的表率,一言一行、一举一动都代表党和政府的整体形象。要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,真正把清正廉洁作为安身立命之本,自觉加强党性锻炼和思想修养,以党的规矩和纪律约束自己,树立正确的金钱利益观,守住“第一次”,遏住“萌芽时”,经常“照镜子”“正衣冠”,自觉抵御拜金主义、享乐主义和个人主义的侵蚀,始终清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡做官,从而带动和影响家人的精神、品德及行为。

传承好家风,重在管好家人。俗话说:“身教重于言传”。严于律己是基础,严律家人同样不容忽视。关心关爱家人、亲属是人之常情,但以什么样的态度和方式去关心关爱,则考验着党员干部的党性修养。严是爱,宽是害。要当好家庭的“掌门人”,对家人时刻做到严格管理,注重党性教育、廉政教育和家庭美德教育,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,潜移默化中影响家人、熏陶家人。同时,要准确掌握家人的思想动态,对苗头性问题及时进行提醒并制止,以免葬送自己的人生前途和幸福家庭,让家庭真正成为清净的园地、廉洁的港湾。这既是对自己的保护,也是对家人的爱护。

传承好家风,贵在营造氛围。传承好家风,对社会而言,是一种巨大精神道德的力量。一个社会要和谐美好,弘扬家风必不可少,千千万万家庭的好家风才能支撑起全社会的好风气。要充分运用各类宣传平台,大力选树正面典型,强化氛围营造,让全社会看到领导干部身体力行优秀家风,并影响家人勤俭持家的良好风范。同时,也要以案说纪说法,开展警示教育,严肃认真剖析领导干部贪腐背后给家风带来的不可挽回的影响,以及不良家风对领导干部行使公权力造成的负面舆论,进而在全社会营造出风清气正的良好政治生态,以良好政治生态带动社会生态的根本好转。

本文来源:榆林日报编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载