欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

清涧:聚力解难题 用心办实事

发布日期:2021-12-23 21:43
51

党史学习教育开展以来,清涧县把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的落脚点,聚焦群众“急难愁盼”事项,凝心聚力解难题,用心用情办实事,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

持之以恒办好民生实事,不断提升群众获得感幸福感。该县紧紧扭住人民群众最关心的就业、教育、交通、社会保障、环境保护等问题,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,持之以恒办好民生实事,不断提升群众获得感与幸福感。今年以来,清涧县先后举办各类招聘活动10场次,完成职业技能培训999人次,实现脱贫劳动力新增就业870人;完成老旧小区改造15个,建筑总面积41800平方米,涉及18栋楼宇、42个单元、336户居民;建成两个污水处理厂、两个垃圾填埋场,全面实施道路生态长廊建设、城区城郊绿化、美丽乡村绿化、景区绿化提升、生态产业建设、义务植树“六大工程”,县域生态环境质量持续改善;排查水毁乡村道路643处,解决南库片区200余户居民30多年来下水不通问题;推动义务教育均衡发展和城乡一体化发展,持续巩固无大班额治理工作成果,普惠性幼儿园占比达到89%,全县12所学校实施义务教育薄弱环节改善与能力提升计划。

优化提升营商环境,把实事办到群众心坎上。清涧县持续深化“放管服”改革,坚持简政放权、便民利企,推行了多项便民利民措施,不断优化政务服务,在全市率先推行“一枚印章管审批”,集中24个行业主管部门行政许可事项,设立“一窗受理”服务窗口;梳理30项“一件事一次办”清单,提高政府管理服务水平,方便企业和群众办事创业;优化“12345”政务服务便民热线,及时解决群众诉求,帮助居民追回拖欠工资、清理小区管道污水;通过“优先办、上门办、简化办”,切实解决老年人办证难问题;秀延街道办积极搭建全覆盖“智慧社区平台”,集社区政务、社区事务、社区服务于一体,打造出线上线下、虚实结合的社会治理工作新体系新机制,群众获得感幸福感持续提升。

此外,该县还积极推行“民有所呼、我有所应”做法,积极主动地正视矛盾、排查矛盾、化解矛盾,营造安全稳定的社会环境。该县司法局坚持把法律援助融入百姓生活中,走进乡村、深入农户开展普法宣传41次,为特殊群体提供法律援助184件,深入走访社区矫正人员和刑满释放人员生产生活情况,化解矛盾纠纷484起;县人民检察院持续开展“舌尖上的安全”“四个最严”专项监督活动,积极发挥公益诉讼职能,依法督促行政机关履行职责;县公安局大力开展“百万警进千万家”活动,着力化解基层矛盾纠纷286起,安全隐患大排查9次,破获电信网络诈骗案件20起。

通讯员 田密

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载