欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

山上“坡改梯”沟底“坝拦沙”——榆林扎实推进黄河流域水土流失治理

发布日期:2021-12-21 23:27
106

downLoad-20211221232805

十二月九日拍摄的榆阳区杜家沟﹃坡改梯﹄项目施工现场。李志东摄

12月9日,虽已时值隆冬,但在榆阳区青云镇杜家沟村坡耕地水土流失综合治理区项目现场,数十台机械仍在有序进行作业。

“今年榆阳区的坡耕地水土流失综合治理工程分为杜家沟、酸刺墕、寇寨子3个项目区,总建设任务达1.59万亩。其中杜家沟片区面积为3400亩,项目从11月底开始动工,现在动用这么多机械,为的是在12月25日前全面完成建设任务。”榆阳区国家水土保持重点建设工程事务中心副主任冯继华说。

据了解,坡耕地一直是我国水土流失治理的重点领域。2017年,国家发改委、水利部组织编制了《全国坡耕地水土流失综合治理“十三五”专项建设方案》,将我市横山、定边、靖边、绥德、米脂、佳县、子洲7个县区纳入专项建设工程范围。2012年至2020年间,共向我市下达“坡改梯”建设任务29.2318万亩,总投资41548万元,截至2020年底已完成25.74万亩。“十四五”期间,我市还将按照坡耕地水土流失综合治理工程规划实施“坡改梯”68.61万亩。

作为 150 项国家重点水利工程项目之一,黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目共涉及我市除定边、吴堡以外的10个县市区。今年以来,我市基于对市域黄河粗泥沙集中来源区面积 1.34万平方千米(占黄河粗泥沙集中来源区总面积的 71.27%)的清醒认识,计划于“十四五”期间投资37.42亿元,规划实施 2146 座拦沙坝,建成后可拦截入黄泥沙 1560 万吨,新增淤地面积 2.1 万亩,增加蓄水能力1034万立方米。其中2021 年计划实施拦沙工程420 座,总投资 72262 万元,截至11月底完成招投标407座,已开工367座。

近日,记者在子洲县裴家湾镇张家河村看到,高塔1号中型拦沙工程的主坝体已经建成,现场因气候原因已暂停施工。

“高塔 1 号拦沙坝建成后,在设计淤积年限内可淤地面积为 5.51 公顷,拦截泥沙66.43万立方米,最大调节洪水能力为39.70万立方米,同时可控制 200 年一遇的洪水。”子洲县水利局副局长乔东介绍说,今年该县共新建拦沙坝42座,总库容1204.05万立方米,其中可拦泥库容867.37 万立方米,可淤地面积117.04公顷。相关项目的实施,不仅有效减少了入黄泥沙数量,提升了小流域水土流失治理水平,淤地、蓄水等功能的发挥,还将全方位助力当地村民增产增收。

记者 李志东 王疆瑜

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载