欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >农业农村 >正文

子洲县气象科技服务 助力产业发展

发布日期:2021-12-20 08:43
0

黄芪作为子洲地理标志性的特色中药材产业,已成为拉动当地农业经济增长和实现农民增收的“金钥匙”。子洲黄芪以仿野生种植、条粗长、质坚而绵、金井玉栏、味甜质优而闻名全国,素有“东北参、子洲芪”的美誉。近年来,子洲县黄芪、核桃、山地苹果为主的长效产业和以湖羊为主的农畜短期产业得到快速发展,县气象局在农业气象科技服务保障方面发挥了重要作用。

强化气象科技保障,大力发展“直通式”“智慧化”农气服务。近年来,该局建立并逐步完善新型农业经营主体“直通式”服务对象数据库,消除气象服务进村入户“壁垒”。“十三五”期间建设现代农业小气候监测站1个、土壤墒情监测站1个,在清水沟山地苹果园建设实景监测系统,建立温度、湿度、光合辐射等观测数据自动存储数据库和土壤水分监测显示系统;建立智能网格预报业务,积极实施突发公共事件预警信息发布中心项目,实现预警信息发布系统与显示屏、网络媒体等多种发布手段的全面对接,有力提升当地灾害性天气监测预警能力,为进一步打造子洲防灾减灾示范区奠定基础。

打造基层防灾减灾标准化体系建设,提高基层灾害风险综合抵御能力。通过编制完善覆盖全县的主要气象灾害风险地图,特别是应用GIS技术完善精细化农业气候区划和农业灾害风险区划,为农业、水利等部门分区域指导农户开展特色农业生产提供科学决策依据;全面完成对辖区内9个骨干区域自动站观测要素升级改造工作,将风速、风向、空气湿度、气压四类要素纳入观测范畴;另外将各乡镇气象信息员、新型经营主体纳入到镇(办)突发事件预警信息发布应用服务系统,实现通过手机移动客户端随时随地掌握气象预警预报及实况数据信息,极大提升了气象信息传播的及时性与覆盖面。

下一步,该局将致力于建立基于智能观测、自动感知、个性定制、按需推送、在线互动的现代农业气象服务体系,推进气象综合防灾减灾社区建设,扩大“直通式”智慧气象覆盖面,尤其是聚焦区域农业气象灾害监测网建设、基层防灾减灾标准化建设、人工影响天气能力建设、气候资源开发利用、智慧农业气象服务等方面,不断强化气象科技支撑。

通讯员 王勇飞

本文来源:榆林日报编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载