欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >新闻 >评论 >正文

让更多青年才俊投身基层

发布日期:2021-12-15 09:04
116

党的十九届六中全会强调,“必须抓好后继有人这个根本大计。”我们党斩关夺隘,历尽风险夺取胜利,艰苦奋斗建设家园,奔向小康,正是因为这些埋头苦干、拼命硬干、为民请命、舍身求法的青年同志,为后续发展提供了重要的组织保障和力量源泉。

正值乡村振兴开局之年,习近平总书记强调:“人才振兴是乡村振兴的基础,要创新乡村人才工作体制机制,充分激发乡村现有人才活力,把更多城市人才引向乡村创新创业。”培养引导更多的青年才俊投身基层,为国家贡献力量,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。

建强组织队伍,培育德才兼备、忠诚干净担当的高素质年轻干部。政治品德就是个人发展的根与魂,在思想培育上下狠功夫,引导年轻干部强化自我修炼,树立正确世界观、人生观、价值观,做到明大德、守公德、严私德,只有拧紧思想“总开关”,干部修身立德、增长才干才能事半功倍。引导年轻干部提升专业化能力,精准施策,弥补知识空白、经验盲区,推动形成专业且推陈出新的干部队伍。督促年轻干部切实增强做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、有力传播者、忠实践行者。积极主动融入群众,敢担当,勇担当,争做一心向党、为民服务的“孺子牛”。

壮大组织队伍,吸收善于学习、务实勤奋的优秀青年。引导优秀青年把学习当成“终生事业”,常学常新,找准定位、转变角色,坚持学习与思考、理论与实践相结合,与时俱进,始终“匹配”社会发展的需要。鼓励优秀青年踊跃投身基层,在艰苦环境、吃劲岗位,困难大、矛盾多的地方,才能更好地磨砺品质、考验毅力、增长才干,促使其端正心态、抓紧历练,扑下身、沉下心、扎下根,磨练吃苦耐劳、坚韧不拔的品质和作风,建立与人民群众的血肉联系,争做任劳任怨、苦干实干的“老黄牛”。

迸发组织力量,培养爱国奉献、勇于创新的优秀人才。爱国主义始终是激励中华儿女不断进步的核心力量。要加强青年优秀人才将祖国和人民放在心中的家国情怀,不断将深厚的家国情怀内化为深刻的爱国理念,引导青年优秀人才在大是大非面前有信仰,人民有信仰,国家有力量,民族才会有希望。同时,优秀人才要敢于突破,培养自己的创新勇气,不固步自封,敢于直面矛盾,善于探索破解难题的有效方法和途径,打开工作新局面。要立足实际,不能打“笔杆子”仗。鼓励优秀人才争做自强不息、砥砺奋进的“拓荒牛”。

李健楠

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载