欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

节气说廉:大雪

发布日期:2021-12-08 16:44
57

微信图片_20211209204432

12月7日,大雪节气来临。作为冬季的第3个节气,“大雪”的到来标志着仲冬时节正式开始。

《月令七十二候解》载:“大雪,十一月节。大者,盛也。至此而雪盛矣。”古人之所以将这个节气命名为“大雪”,是因为“雪”是水汽遇冷的产物,代表寒冷与降水,“大雪”名称是个比喻,反映的是这个节气期间气候变化,寒流活跃气温下降、降水增多,并不是表示这个节气期间会下很大的雪。

大雪时节虽寒冷萧瑟,但抵挡不住万物生机萌动,冬小麦钻出新芽,绿意莹莹,随风轻颤,为荒芜的大地盖上了一层绿绒毯。草木尚知奋进,对于党员干部来说,应始终保持高昂的工作热情,做好廉洁自律的表率,常存“慎独”之心,常怀“自省”之念,锤炼道德品质、磨砺坚强意志、恪守廉政准则。

在工作中,党员干部应当体会和践行这个“藏”字。一年即将过去,我们应当对过去的工作进行梳理和检查,从失败中汲取经验教训,从成效中提炼经验方法,有条不紊地进行整理归档。纪检监察干部需涵养抱朴守拙、虚怀若谷的优秀品质,按照“打铁必须自身硬”的要求,多听听他人意见、多反思自己工作中的不足,并充分利用闲暇时间学习充电,以迎接来年新的挑战。

通讯员赵宣烨

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载