欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林高新一中:创建文明校园 培养时代新人

发布日期:2021-12-05 20:41
162

今年以来,榆林高新一中采取文明校园创建“468”模式,积极推进全国文明校园创建工作“。4”即以思想道德建设、文明知识普及、文明环境治理、文明素养提升“四大版块”为载体;“6”是以文明校园“六好”标准为主线,即领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好;“8”即以文明校园年度测评指标中的 8 个测评项目为细则。

微信截图_20211205203938

思想道德先行一步

高新一中把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论作为首要政治任务来抓,每季度组织全体教师学习习近平新时代中国特色社会主义思想,每学期开展党员反腐倡廉学习活动。

为了加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,高新一中积极开展中华优秀传统文化教育,举办创文知识、宪法知识竞赛等活动。

高新一中还将社会主义核心价值观融入学校规章制度、学生守则,每年修订校本教材,在校园醒目位置宣传社会主义核心价值观,并利用“阳光体育”时间开展争做“文明有礼的榆林人”宣誓和知识竞赛等活动,通过系列活动的开展,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。

每季度开展1次道德典型学习、宣传、点赞活动。现已开展向“榆林好人”学习活动10余次,道德讲堂4次,向“陕西好人”学习活动1次,向张桂梅等时代楷模学习活动1次。

加强师德师风建设,落实《教师职业道德规范》,坚持实行师德考核制度,进一步抓好育人氛围建设工作,在评优树模中严格执行“师德一票否决制”,严格禁止体罚、变相体罚学生现象的发生。

每学期举办一次师德师风演讲比赛,开展一次“美德少年”学习宣传活动,累计评选出“美德少年”480余人次,并在校园内设置展板宣传“美德少年”先进事迹。

加强志愿者服务工作、结对帮扶工作、十元关爱活动,积极履行社会责任。由支部、工会、团委携手精心安排部署全年志愿服务活动,强力打造教师、党员及青少年学生3支志愿者服务队伍,坚持每季度至少开展一次志愿服务活动,实现学雷锋志愿服务常态化。

文明知识入脑入心

“校园内随处可见的社会主义核心价值观、中华优秀传统文化宣传栏,创文‘十个一’工程,都在提醒着我们讲文明话、行文明事。”八年级六班学生何奇儿说。

该校通过打造文明校园宣传阵地,让广大师生在耳濡目染中接受教育。根据文明校园创建“六好”标准,切实推动各项创建知识进课堂、进教材、进学生头脑。将文明创建知识和学科教学有机融合起来,让各项创建内容入耳、入脑、入心,并转化为自觉行动。

每学期开展一次“师德标兵”“文明学生”“文明班级”等评比活动,并使之制度化、常态化,真正让创建工作人人参与、人人受益。近年来,累计表彰奖励教师480余人次、学生900余人次。此外,学校每学年还组织一次“创文”知识竞赛,每学期召开一次以“创文”为主题的班会。

文明环境常抓不懈

校园内,在显著位置可以看到学生守则、公益广告、禁烟标识等宣传栏,主要宣传中华优秀传统文化、社会主义核心价值观、校风校训、教风学风、身边好人、道德模范等。

该校还特别重视周边环境治理工作,主动协调公安、交通等部门,严厉打击学校及周边地区各类违法犯罪活动,整顿交通秩序,加强校园周边流动摊点管理。依法从严查处销售不符合食品安全卫生标准食品和“三无”食品;加强学校及周边地区文化市场的监督,坚决整治“黑网吧”等;坚决整治不符合规定的培训机构。每周由20名教师值周,检查学生课间文明用语情况,督促学生上下学遵守交通规则,并且要求校门口200米内不能停车、掉头,保障学生安全,维护学校周边交通秩序。

文明素养全面提升

为了提升学生文明素养,该校还积极推进创文“十个一”工程,即讲述文明故事、学唱文明歌曲、书写文明标语、交往文明朋友、说文明话、就文明餐、听文明课、读文明书、上文明网、做文明人。

每逢传统节日,学校还组织开展端午包粽子比赛、重阳“走进敬老院”等传统活动,弘扬传统文化。每学年利用清明、“五四”、“七一”、国庆等节日开展“网上祭英烈”、“争做新时代好少年”演讲比赛、“青年向党”歌咏比赛、“向国旗敬礼”等活动,抓好爱国主义、社会主义、理想信念教育。

学校还印发《致家长的一封信》,发放倡议书,并通过“家长开放周”、教师家访、社区共育共建等形式,引导家长和学生一起参与新时代文明实践活动,切实提高文明素养。

“我校将文明校园创建作为加强未成年人思想道德建设的重要抓手,多措并举,不断丰富学生的校园生活。提升师生文明素养,营造文明校园氛围,展示学校文明形象,将优秀文化元素融入校园的每个角落,让孩子们在潜移默化中接受良好的教育。通过创文‘十个一’工程,追求‘一个学生影响一个家,一个家带动一座城’的目标,齐心协力为榆林文明城市创建贡献一份力量。”高新一中副校长马小强说。

记者 高苗 钟文玲

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载