欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >佳 县 >正文

聚焦“三变”改革 创新发展模式——佳县坑镇赤牛坬村“三变”改革助力乡村振兴

发布日期:2021-12-02 18:46
0

赤牛坬村位于佳县城南30公里的黄河近岸,是陕北黄土高原丘陵沟壑区一个偏僻贫困的小山村。全村353户、1008人,耕地面积3700亩,其中枣林面积2100亩。长期以来,由于自然条件的限制、资源的匮乏和思想观念的落后,村民一直以种地、打工为生,村民生活非常困难。

近年来,赤牛坬村借助“三变”改革的政策东风,大做“旅游”文章,紧紧围绕建设“红枣名村,旅游新村,美丽乡村”的发展目标,解放思想,大胆探索,创新实干,村容村貌焕然一新,旅游产业发展蒸蒸日上,农民生活水平逐年提高,并多次被授予“市级文明村”“市级生态村”等荣誉称号。2016年底成功通过了国家AAA级旅游景区的专家评审,跻身国家知名旅游景区的行列,走出了一条独具赤牛坬特色的“三变”改革之路。

激活沉睡资源 实现资源变资产

为了能够利用改革促发展,赤牛坬村充分结合自身的资源优势进行有效的整合,把村内的“三老”当宝,实现有限资源的最大化利用。该村将全村老百姓弃之不用“老物件”即各类传统农耕时代的生产生活用品、家居摆设、手工艺品、传统农业农具等搜集整理,目前馆内收藏有各类展品15万余件;利用村内村民弃之不用的荒废“老窑洞”进行统一改造,扩大规模,并建成了具有陕北特色的“窑洞布达拉宫”,全村通过新建、改建和扩建窑洞400余孔,全方位地展示了窑洞这个陕北黄土高原最具代表性建筑的发展史;充分利用村内闲散的劳动力即“老农民”,通过旅游产业链条上创建的岗位带动他们参与旅游事业的发展,尤其是大型实景剧《高高山上一头牛》,吸纳村内的剩余劳动力实现就业,通过演出、环卫、后勤等岗位进行安置。近年来,先后发展休闲农家乐30余户,实现从业人数100余人,累计变300多个村民为演员,人均年收入1万元以上,让更多老百姓捧起“文化碗”,吃上“旅游饭”。

对接经营主体 实现农民变股东

为了强化管理,确保旅游产业资源的长效发展,赤牛坬村“三委会”和村集体经济组织经多次研讨,创新发展模式,通过“村集体+公司+农户”的合作共赢形式全面落实“三变”改革,将村内已经整合的旅游资源整体打包对外承包,由榆林市大美乡村旅游公司进行日常管理和经营,自重新签订承包合同后,承包总金额270万元,年度分红人均每年不低于140元,为村集体经济创收达160万元。同时,还吸纳了村内30户农户,通过每户1.5万元的资金入股方式参与景区的承包。这种承包经营模式,有效破解了村集体管理落后、群众自身能力不足及企业发展资源短缺难题,实现了村集体、企业和群众的共赢发展。

旅游带动产业 实现发展新格局

新型合作模式的注入,也为赤牛坬的发展带来了新的机遇和挑战。在企业的高效管理和带动下,该村的产业结构也在悄然发生变化,传统产业得到不断衍生和延伸,实现资源互补和互利。比如农产品的深加工,枣糕、黄米馍馍、五谷画、小杂粮等已经成为了炙手可热的产品,同时在村内旅游事业的带动下,周边村的红枣加工厂、养猪场、养牛场、养鸡场、酒厂、榨油厂等产业也焕然一新,销量在赤牛坬这块靓丽招牌的影响下与日俱增,全年累计创收达200万元,带动群众就业200余人,实现了村内无闲人、人人有事做,基本达到一人一技、一家一业的良好效果,建立起了以农民群众为主体、公司企业和村集体经济组织共同参与推动,以产业服务旅游、旅游带动产业的新格局。

窑洞变景区 村民得实惠

通过实施“三变”改革,赤牛坬村集体经济的后发优势已然形成,农户收入得到了明显提高,村上闲置资源得到了有效利用,经营主体发展资金短缺问题得到了解决。村里面修了广场,硬化了道路,竖立了路灯,产业也发展起来了。窑洞变成了景区,山沟山峁变成了舞台,村民当起了演员,游客逐年增多。“三变”改革使赤牛坬村的面貌得到翻天覆地的变化。

截至目前,赤牛坬村因其独特的地理风貌,吸引了众多游客慕名前来打卡旅游,累计接待游客达35万人次,综合收入300多万元,农民人均纯收入达8500元,农户因旅游受益面达100%,70%的户均收入较2012年翻了一番。

创新改革路径 改革效应凸显

构建科学合理的利益分配机制。赤牛坬村按照“入股分红、滚动发展”的方式,既充分尊重群众意愿,又兼顾了各方利益,把利益分配纳入制度化、规范化轨道,形成了使农民能增收、集体能做大、企业能发展的良好格局。农民通过整合闲置资源,使之成为集体资产,承包到合作社。获得收益后,合作社按约定股比分红给入股农户。成为股东的农户,拿到手里的不再是租金,而是股份分红。

以旅游带动品牌营销。在广泛研究市场动态和游客心理特征与消费行为的前提下,赤牛坬村关注产品创意和品牌营销,结合黄土高原的传统文化,设计和开发综合型乡村旅游产品,全方位满足游客多层次的需求,实现产业发展的纵向拉伸和横向扩展。

改革之路任重道远,绘制蓝图重在落实。赤牛坬村民将在党支部的带领下,撸起袖子加油干,改革创新求发展,力争把赤牛坬建设成一个集休闲农业、游览观光、体验互动、娱乐购物、教育培训为一体的全国乡村旅游示范基地。 (市委改革办供稿)

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载