欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

白雪映梅寒生香——记佳县店镇中心小学励志少年张雪梅

发布日期:2021-11-19 19:17
0

downLoad-20211119191638

张雪梅在家帮奶奶熬稀饭。赵娜 摄

走进冬日的佳县店镇,一个个村庄散落在黄土高原的沟沟峁峁。在店镇中心小学附近的一孔窑洞外,70多岁的刘翠芳老人正在院子里晾晒捡来的红枣。见到记者,她热情地邀请我们到窑洞里取暖。

走进窑洞,屋内陈设简单,一盘土炕、一张木桌,锅台上摆放着一些略显陈旧的锅碗瓢盆,墙上贴满了各种各样的奖状,一股温馨的气息扑面而来。说起墙上的奖状,刘翠芳面露喜悦,“这都是我孙女得的,我看见这些奖状比什么都稀罕,‘毛女子’有出息,我比谁都高兴。”说完自己都笑了。

老人口中的“毛女子”,是指她的孙女张雪梅,目前就读于佳县店镇中心小学。张雪梅出身于一个不幸的家庭,在她6个月大时,母亲离家出走,至今未归,父亲是个聋哑人,只能干些简单的农活,一家人靠政府发放的低保金和社会各界爱心人士的帮扶维持生活,店镇镇政府还经常上门对他们进行爱心帮扶,而日常生活起居主要靠年迈的奶奶照料。

特殊的家庭出身,磨炼了张雪梅自强不息、不屈不挠的性格。年仅11岁的她,骨子里有着一种不向任何困难低头的韧劲,让她成为家中的小小“顶梁柱”。

“奶奶,稀饭我熬好了,要热乎点喝,不然你又胃疼。”

“昂,这几天胃好多了。”

“奶奶,等会儿我把今天该吃的药都给你准备好,饭后半个小时记得吃。”

“昂,你不要操心,我记着了。”

这是张雪梅和奶奶的一段简短对话,也是祖孙俩相依为命的真实写照。

为了让张雪梅在镇里的学校上学,刘翠芳特意从老家搬到这里,租下学校附近的一孔窑洞供孙女念书,儿子还留在老家种地。“我的孙女特别懂事,在家里能给我顶上‘大事’,做饭、洗碗、打扫院子,只要她能干的都抢着帮我干。我年纪大了,她怕我记性不好吃错药,天天叮嘱吃药,我就是再苦再累,为了她什么都值得。”刘翠芳说。“在家干活一点都不累,奶奶年纪都这么大了,还要照顾我,只要是我能做的,我都要给奶奶分担。”当记者问张雪梅干活累不累时,她坚定地说。

虽然家庭生活条件并不好,但张雪梅从来没有任何抱怨,在政府和社会各界帮扶下,她用她柔弱的肩膀和不懈的努力,与奶奶共同撑起这个“残缺”的家。

downLoad-20211119191644

张雪梅(左)在辅导同学做作业。赵娜 摄

“只要遇到困难,我们就会想到张雪梅,她是个‘小雷锋’。”在学校,提起张雪梅,同学们都会为她竖起大拇指。在同学们眼中,她是个热心的学生,有的同学遇到不会的题时,她会耐心地给对方讲解;有的同学忘带书本时,她会乐意地和那位同学同看一本书;有的同学遇到特殊情况没时间值日时,她会主动替同学值日……

张雪梅喜欢读书,一有时间就溜到教室后面的图书一角,沉浸在读书的快乐当中。《上下五千年》《十万个为什么》《假如给我三天光明》……无论是童话故事,还是历史读本,无论是自然科学,还是天文知识,她都爱不释手。广泛的阅读不仅开阔了张雪梅的知识视野,也提升了她的写作能力、理解能力等综合素质。

阳光总在风雨后,白雪映梅寒生香。“长大以后我想当一名优秀的医生,给奶奶治好所有的病,让爸爸的耳朵能听得见、嘴巴能说话,这样的话,我们就可以永远在一起……”翻开张雪梅的作文本,一行行工整漂亮的字迹映入了记者的眼帘。

记者 赵娜 张娟娟

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载