欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >公益 >正文

钟开有:对第三次分配的学习与思考

发布日期:2021-11-15 17:47
0

第三次分配成为人们当前热议的一个话题。为什么?因为它在促进中国特色社会主义建设中为实现共同富裕有着重要作用。 什么是第三次分配? 谈第三次分配,必须先从此前的第一次、第二次分配说起。我国现行的分配机制主要有三个层次,即第一次分配、第二次分配和第三次分配。

第一次分配是按照各生产要素对国民收入贡献的大小进行的,主要由市场机制形成;第二次分配是指在第一次分配的基础上,把国民收入中一部分拿出来通过税收和社会保险系统等进行重新分配,主要通过政府调控机制起作用;第三次分配是指动员社会力量,建立社会救助、民间捐赠、慈善事业、志愿者行动等多种形式的制度和机制,是社会互助对于市场、政府调控的补充。 为什么要进行第三次分配? 从上所知,人们要取得社会财富,其首要手段是各尽所能、按劳分配的第一次分配。由于每个人主客观条件有差异,如果仅仅按能力来分配劳动成果,难免出现贫富差距。因此,必须要由政府进行税收等调节的第二次分配。你挣得太多了,就得拿出一定比例交给政府,政府再通过各种手段直接或间接地分配给那些挣得少的人,以缩小贫富悬殊。

然而,即使这样,贫富差距还是难以解决,那些富裕的人交完税以后,还是富得多,比如时下中国有资产几亿、几十亿、几百亿的人,比起年收入几万、十几万、几十万的广大民众百姓贫富差距还是相当大。社会主义的本质要求是实现共同富裕。要实现共同富裕就必须要有一种对第一次、第二次分配进行补充的第三次分配。这次分配的动力机制是基于社会机制的爱心驱动,也叫慈善捐赠。它是解决两极分化、追求社会公平正义的一种必要手段。

第三次分配的概念提出于20世纪90年代,经过多年研究完善,于2019年10月由党的十九届四中全会重磅推出。2020年10月党的十九届五中全会再次强调,直至2021年8月由习近平总书记主持召开的中央财经委员会第十次会议将其提升到“基础性制度安排”高度。由此可见,第三次分配是促进全体人民共同富裕必不可少的手段,是促使资源和财富在不同社会群体间趋向均衡的微循环,是社会主体自主自愿参与的财富流动,体现了社会成员的更高精神追求,是对第一次、第二次分配的有益补充。其意义绝不仅仅在于其具有收入调节的功能,更重要的在于通过慈善教育启迪爱心;通过实施慈善项目或活动为人们搭建奉献爱心的平台,促使爱心转化为善行。 怎样进行第三次分配? 在经济财富分配中,最基础的是第一次分配,最关键的是第二次分配,辅助或补充的是第三次分配。怎样搞好第三次分配?

第三次分配的主体是富有爱心的有钱人,核心是奉献、互助,靠的是道德的力量,体现的是自觉自愿。搞好第三次分配,要突出抓好以下几个方面:

一要广泛宣传社会主义核心价值观,宣传社会主义的本质要求是促进共同富裕,努力强化社会慈善意识,广泛调动履行社会责任积极性,增强先富带后富的责任感和自觉性。

二要充分发挥政策的驱动作用。如放宽企业税前列支政策,建立遗产税、财产税和慈善捐赠免税等制度。鼓励民营企业、爱心人士向慈善捐赠,通过慈善平台向需要帮助的人分配扶助,提高生活水平。

三要聚集爱心力量做大支配第三次分配的“蛋糕”。分配要有充裕的“蛋糕”,蛋糕越大,受益的人才会多而好。“蛋糕”从何而来,主要靠有情怀、有善心、有实力的爱心企业和爱心人士的善行义举、无私奉献。聚集爱心力量是做好第三次分配的关键所在,否则就是无米之炊、纸上谈兵、一席空话。

四要培育和树立一批为第三次分配做出贡献的先进典型。典型是旗帜,是方向和榜样。在弘扬慈善精神,践行第三次分配过程中,各级党委政府、社会团体、公益慈善机构,要站在推动共同富裕的高度,积极培育和树立第三次分配的各级各类先进典型。党委要从践行社会主义核心价值观、创建社会主义精神文明角度,广泛表彰其典型。县级及以上人民政府要认真落实《中华人民共和国慈善法》规定的对慈善事业做出突出贡献的先进集体和个人进行的表彰。慈善组织要为第三次分配做出显著贡献的企业和个人铭记功德、宣传事迹、彰显大爱、传播正能量。 慈善组织在第三次分配中如何发挥作用? 一个合法的、有质量的慈善组织,从成立以来,所做的慈善工作就是为第三次分配做贡献。也就是说,第三次分配在实际中早已存在。现在对第三次分配叫得更响,说明对慈善在第三次分配中的作用看得更清、认识更高,更有利于发展慈善事业,从而助推高质量发展,促进共同富裕。

一要依法搭建好第三次分配的捐赠平台。这个平台要由合法的,规章制度健全的,执行政策规范的,具有公开募资资质、税前列支资质的,领导班子建设好的,内部治理优良的,做到公开透明、服务优质、监管到位的高质量慈善机构承担,切实把捐赠平台搭建成真正为捐赠人依法行善的爱心服务平台。

二要实行最严格的善款善物管理制度。在践行第三次分配中,将有更多的为共同富裕做贡献的爱心企业和爱心人士通过慈善平台进行捐赠。如何管理好、使用好爱心捐赠,显得尤为重要。这就要求慈善组织必须依法健全各类管理制度和民主监管规章。做到有什么业务,就要建立健全什么规章;做什么工作,就要有什么规范和职责,把责任分解到每个人员,通过最规范最严格的管理制度,约束每个人尽职履责,确保为第三次分配的捐赠和使用信息公开,流向透明,分配公正,严防“慈善腐败”,使捐赠人放心、政府放心、社会放心、弱势群体放心。

三要组织动员慈善志愿者为第三次分配搞好志愿服务。慈善志愿者是慈善事业发展的人力资源,也是践行第三次分配的有生力量。应该说,第三次分配有物质的,也有精神的,有慈善项目的,也有慈善服务的。要广泛组织动员慈善志愿者投入第三次分配,有力的出力、有钱的捐钱、有物的捐物、有技术的出技术,通过服务优化第三次分配,提升受益者的幸福指数。

四要积极组织开展最能体现践行第三次分配的慈善项目。要树立慈善工作项目化、项目实施品牌化理念,强化慈善项目实施。如当前正在全国推行的“创建慈善幸福家园,助力乡村振兴”项目,既能体现大众参与,又能践行第三次分配,最终有利于推进乡村振兴,实现共同富裕。再如“万企兴万村”“慈善助老”“慈善助学”“慈善助残”等等,通过项目聚集爱心,通过爱心践行第三次分配,使慈善项目在第三次分配中发挥更有成效的作用。

五要切实做好“慈善蛋糕”的分配。第三次分配是第一、第二次分配的重要补充,补充的目的是推进共同富裕。向哪补?给谁充?其对象一定要精准。笔者认为,《慈善法》准则中规定的六个方面的慈善活动范围与内容,均是第三次分配中可补充的范围与内容。只有向不够富裕的地方去补,向不够富裕的人群去充才是本意,也就是说补充要坚持“雪中送炭”,不搞“锦上添花”。这种补充最好用在有利于增强造血功能上,以长效解决困难。当然,对一些不输血就无法造血的可采取先输后造、边输边造、输造结合的办法。对于相对落后地方的教育、科学、文化、卫生、体育等方面的资助,也应采取上述办法,促使这些地方教、科、文、卫、体事业的发展,推进这些地方民生的改善。

六要切实加强慈善组织中的党建工作。慈善需要党建引领。要通过丰富生动的思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设,把慈善队伍中的党组织班子、党员队伍建设得更加坚强、更加过硬,真正成为践行第三次分配的战斗堡垒和先锋模范,从而带领广大员工为慈善高质量发展、助推共同富裕做贡献。

总之,第三次分配的提出与强调,为慈善事业发展带来了新的春天,将为慈善事业的内涵和外延得到更大拓展,慈善的社会地位与作用将发生实质性改变,跃升为实施第三次分配、体现社会公平正义、实现共同富裕中国梦不可或缺的重要力量,在推进国家治理现代化建设中发挥更为显著的作用。慈善组织、慈善工作者、慈善志愿者都要主动作为,顺应形势发展,从过去主要消除绝对贫困向今后缓解相对贫困上转变;从过去救助贫困对象向今后支持相对低收入人群增加收入上转变;从过去解决生活困难问题向今后逐步满足群众对美好生活的需要上转变,让受助群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为慈善工作转型升级高质量发展、助推共同富裕做出新的更大贡献!

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载