欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

疫苗科普(4)| 育龄期、哺乳期女性以及慢性病人群可以接种新冠病毒疫苗吗?

发布日期:2021-11-07 13:13
2

编者按:当前,我省新冠病毒疫苗接种工作稳步推进,重点任务是加快推进新冠病毒疫苗加强针接种和3—11岁人群疫苗接种。为了让大家对疫苗接种有更多认知,正确把握接种禁忌症,减少疫苗接种犹豫,提高接种意愿,11月4日起省卫生健康委组织省疾控中心专家就群众关心的疫苗接种相关问题进行解答。今日推出第4期:

问题:育龄期、哺乳期女性可以接种新冠病毒疫苗吗?

根据中国疾病预防控制中心制定的《新冠病毒疫苗接种技术指南》,如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,基于对新冠病毒疫苗安全性的理解,不推荐仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。

虽然目前尚无哺乳期女性接种新冠病毒疫苗对哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据,但基于对疫苗安全性的理解,建议对新冠病毒感染存在高风险的哺乳期女性(如医务人员等)接种疫苗。考虑到母乳喂养对婴幼儿营养和健康的重要性,参考国际上通行做法,哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。

问题:慢性病人群可以接种新冠病毒疫苗吗?

慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。慢性疾病的急性发作期或未控制的严重慢性病患者属于新冠病毒疫苗接种禁忌人群。健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。

本文来源:陕西省卫生健康委员会编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载