欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >新闻 >塞上风 >正文

塞上风 | 小作风连着“大家风”

发布日期:2021-11-06 13:27
24

今年,榆林市纪委监委联合市妇联开展“清廉榆林·德润塞上”家风建设活动,旨在推动全市党员干部以良好家风助推全面从严治党向纵深发展,足见一个好的家风对一个人、一个家庭的影响深远、意义重大。

何为家风?家风又称门风,指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风。家风是给世代家族成员树立的价值准则。历史中有着很多好的家风值得我们借鉴:孔子在家风教育中倡导仁礼;曾国藩主张勤俭持家,努力治学,睦邻友好,读书明理;林则徐的家风突出淡泊、仁爱、勤奋……《礼记·大学》中讲到;“一家仁,则一国兴仁;一家让,则一国兴让;一人贪戾,一国作乱。一言偾事,一人定国。”正如书中所讲,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。父母仁爱,培养出来的孩子也会爱国、爱家,满满正能量;父母崇德向善,“不以善小而不为、不以恶小为之”,孩子也会明辨是非,对人接物,有气节,有骨气,随之社会风气文明、和谐、健康、向上。反之,如一家父母精于钻营,“重钱权,轻礼义”,培养出的孩子难免价值观、财富观扭曲,导致其周围的社会风气乌烟瘴气。

习近平总书记多次强调好家风的重要性。2016年1月12日,习近平在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”总书记说的是“小家”,着眼的是“大家”。一个小家庭的家风、父母的作风也连着国家民族“大家风”。千家万户的家风好,国家才能好,民族才能好。让我们从自己做起,牢固树立“以好家风促进好作风,用好作风体现好国风”理念,让家庭成员言有规矩、行有法度,让良好的家风家教代代相传。

封婷婷

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载