欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

创文曝光台 | 别让不文明旅游“煞了风景”

发布日期:2021-10-30 09:25
127

 

榆林红石峡景区设置的文明旅游提示标识。 谢妮妮 摄 

 

榆林河滨公园内游客丢弃的垃圾。

塞上榆林,秋高气爽,不少市民选择走出家门,到各大景区或广场公园,享受秋日带来的凉爽和惬意。记者走访时发现,虽然绝大部分游客的文明旅游意识在不断增强,但在欣赏美景、尽情游览的同时,仍有极个别游客的不文明行为与景区优美的自然环境格格不入。

10月25日,记者在榆林红石峡景区内看到,景区内虽然设有“禁止吸烟”的警示牌,但仍有少数游客对警示内容视而不见,一边歇息放松,一边习惯性地拿出香烟和打火机,开始“吞云吐雾”,之后还将未熄灭的烟蒂随手乱扔……

秋天的榆林,风干物燥,遇到明火极易引发火灾。“景区内有不少区域有草木和植被覆盖,景区禁止游客吸烟、携带火种,但很多游客没有意识到防火安全的重要性,平时我们只要看到有人吸烟就会马上劝阻。”红石峡景区工作人员说,“希望每位游客都能做到文明旅游,规范自己的行为。”

此外,一些带小孩的游客,不仅纵容孩子随意攀爬树木和景区内的建筑,还跟孩子在一起享受完“野餐”后,拍拍屁股就离开了,完全忽略了身后遗留下的一地垃圾。这类不文明旅游的行为,在市区一些公园内同样上演。在榆林河滨公园内,一位年轻游客来到垃圾箱前,“天女散花”般地将手中的垃圾随手一扔,不管它们是否被扔进垃圾箱,便转身离去。游客走后,垃圾箱边缘的垃圾随风飘散到公园的各个角落。

一位常来公园散步的市民说:“这种不文明旅游行为不仅破坏环境,还特别影响大家的心情。在公共场所讲文明,关键是要自觉。一个人的文明素养,就体现在具体的行为举止中。大家一定要从自身做起,从小事做起,爱护环境,杜绝不文明行为,共同营造和谐美丽的游园环境。”

今年以来,我市举全市之力创建全国文明城市,积极开展文明旅游志愿服务活动,景区内文明标语随处可见。这些标语时时提醒广大市民和外来游客要文明出行,争做最美旅游人。一些常见的不文明旅游行为销声匿迹,文明旅游获得社会广泛认可。但仍有部分游客,在景区内将宣传单、烟头、纸张等垃圾随意乱扔,将车辆乱停乱放,在禁烟区内吸烟,这不仅破坏了美丽环境,还影响了大家的游览心情,更损害了城市的文明形象。

假期出游的目的是为了放松身心,留下美好的回忆。毕竟,我们每一次出游,都是一次体现素质、展现修养的过程,绝不能破坏公共环境。文明旅游,重在一言一行;深秋景色虽美,但别让不文明旅游“煞了风景”。

记者 谢妮妮 赵娜 孙永波

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载