欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

走进省疾控中心病毒所——揭秘入陕新冠病毒

发布日期:2021-10-29 09:35
0

10月27日,陕西省疾病预防控制中心检验师李慎在进行新冠病毒全基因组测序工作。 本报记者 戴吉坤摄

关于“测序”:

■ 测序能研判出病毒的毒株型别和来源,有重要意义。国家要求第一时间对阳性病例病毒进行测序,特别是首例

■ 经过病毒全基因组测序,我省最初确诊的两名外省游客确诊病例的毒株型别被确定为德尔塔

■ 我省将测序结果发给中国疾控中心病毒病预防控制所后,他们就会以此为溯源依据,和其他省份的阳性病例测序结果进行比对。这样就能溯源,搞清楚病毒到底是本土传播还是境外传播,从而有针对性地采取防控措施

10月17日凌晨4时左右,省疾控中心11楼的病毒病预防控制所里灯火通明。工作人员严阵以待,顺利接收本次疫情中我省最初确诊的两名外省游客的核酸样本后,第一时间启动核酸检测复核及病毒全基因组测序工作。

“阳性!”5时30分,核酸检测的复核结果出来了。

这时,已经等待多时的检验师李慎,立即启动病毒全基因组测序。

“测序能研判出病毒的毒株型别和来源,有重要意义。当然,国家目前也要求第一时间对阳性病例病毒进行测序。特别是首例病例的病毒全基因组测序,一定要快,要及时。”李慎说。

对所有输入病例、本土疫情中的首发病例或早期病例开展病毒基因测序,是加强疫情监测的重要内容之一。其主要目的是及时发现和分析感染来源,通过动态监测病毒变异情况,为后续调整防控政策等提供科学依据。

李慎面前那张长桌上摆满了瓶瓶罐罐。他从第一个瓶子走到桌子另一头的最后一个瓶子,需要6个多小时。

“说实话,自从2020年2月买了这套测序仪,我做了太多例了,所以并不紧张,但时刻都要保持高度认真。因为测序是一个耗时较长,程序相对复杂、精密的过程,同时还要对样本质量进行检测,每一步都不敢马虎。”李慎说。

测序之前,李慎需要耗费6个多小时做建库实验。这个实验只是提取了符合条件的检测样本,同样重要的是后续至少20个小时的上机实验。

“为了更快得到检测结果,我用了一些压缩检测时间的方法,缩短了几个小时。”刘慎说。

18日凌晨1时,经过病毒全基因组测序,这两名确诊病例的毒株型别被确定为德尔塔。

结果一出来,深夜里,一贯安静的病毒病预防控制所热闹了起来。大家相互配合,快速将此结果上报中国疾控中心病毒病预防控制所。

“把这个序列发给中国疾控中心病毒病预防控制所,他们就会以我们发送的这个病毒序列为溯源依据,和其他省份的阳性病例的测序结果进行比对。这样就能溯源,寻找病毒传播的源头,搞清楚病毒到底是本土传播还是境外传播,从而有针对性地采取不同的防控措施。”李慎说。

经初步比对分析,该毒株与同期内蒙古二连浩特疫情、新疆霍尔果斯疫情的毒株无关联性,属一轮新的疫情。但是从国家反馈的结果看,两个旅游团的疫情虽然是两条不同的传播链,但都属于本轮“西北游”疫情的分支,通过不同途径传到了陕西,也通过不同的感染途径产生了后续的病例。

“阳性病例样本一到,我们就会第一时间进行相关工作。每个病例从核酸检测复核到测序实验,都超过1天时间,对所里每个工作人员也是一种考验。”李慎说。

事实上,本轮疫情发生以来,省疾控中心病毒病预防控制所的灯几乎每晚都彻夜通明。4组16人不仅要完成正常的核酸检测复核及病毒全基因组测序工作,还要随时对不同地方送来的特殊样本进行检测。

“虽然接到的样本量并不算多,但因为接到样本的时间不固定,再加上样本检测对工作精密程度要求很高,所以最近大家都是昼夜奋战,累了就在办公室休息一下。”李慎说。

疫情还在继续,省疾控中心病毒病预防控制所的工作人员还在随时待命。

据了解,自新冠疫情暴发以来,截至10月23日陕西省疾控中心已完成35例本土病例、263例境外输入病例的病毒基因测序。溯源工作的稳步推进,为我省疫情防控政策措施的制定,提供了有力的技术支撑。

记者 杨静

本文来源:陕西日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载