欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

定边:吹响集结号 守好防护线

发布日期:2021-10-28 08:25
0

核心提示:

连日来,榆林周边多地通报新增新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势严峻。定边作为榆林市的西大门,曾有确诊病例活动轨迹,疫情防控工作面临着巨大考验。

downLoad-20211028082445

疫情防控人员查验群众的行程信息。 李志东 摄

面对新一轮疫情,定边县立即激活疫情应急指挥体系,启动应急处置机制,加强指挥调度、部门联动、联防联控,第一时间展开流调溯源、人员排查、核酸检测等工作,坚持24小时疫情防控指挥值班制度。各疫情防控查验点、医院、核酸采样点、社区等有关部门和行业,协同作业,严格落实各项防疫政策,构筑起一道疫情防控的安全屏障。

定边县疫情联防联控工作领导小组迅速行动,联合开展工作,全面进行排查管控,对重点场所进行封闭管控,确保将疫情风险控制在最小范围,同时快速进行流调、采样及隔离工作。截至10月25日18时,定边县共采集密接人员及次密接人员核酸样本176份、环境样本25份,核酸检测结果均为阴性,密接人员及次密接人员已全部隔离观察。

充分运用大数据进行人员排查。10月1日以来,定边县累计收到推送数据1.2万多条,已完成排查1.19万条,核查率97%。累计落实管控1856人,累计管理重点人员2696人、核酸检测2467人,阴性2467人。

全面开展交通道路查验。从10月22日起,定边在全县范围内的入境高速公路收费站、省际公路路口设置14个疫情防控查验点,抽调658名工作人员,启动对甘肃、内蒙古、宁夏等重点地区来定返定人员的核酸采样检测和48小时内核酸检测阴性证明查验工作。目前,已累计排查来定返定车辆15421辆、人员22892人,其中劝返1679人,持48小时核酸检测证明10037人,现场核酸采样5841人。

加大核酸检测力度。为提高核酸采样效率,满足从风险地区来定返定人员的核酸检测需求,10月24日,定边在原有22个核酸采样点的基础上,又增设5个临时核酸采样点,确保应检尽检、愿检尽检。每个采样点分别从各医疗机构抽调6名医护人员负责扫码测温、登记、信息核对、采样等工作。截至目前,共检测人员核酸样本48867份、环境样本894份,结果均为阴性。

同时,定边县暂时关闭了文娱场所、校外培训机构、个体诊所等重点场所,做好社会面防控,减少人员流动,强化督导检查力度,着力构建横向到边、纵向到底、全面管控、快速反应的严密防控体系。

据定边县卫健局局长王惠茂介绍,根据人口规模,结合防控经验,定边县及时采购了负压救护车5辆、核酸提取仪2台、扩增仪2台、快检设备1台及多种医疗防护物资,储备了306间集中隔离房间,组建了由县卫健局、县公安局、县工贸局、社区等多部门组成的10支流调队伍,共100人;设置了134个全员核酸检测采样点,每个采样点均配有测温、登记、采样、转运、治安维护等工作人员,共2098人,确保一旦有疫情发生,能够在两天内完成全员核酸检测工作。

记者 李志东 见习记者 叶子

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载