欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >新闻 >塞上风 >正文

塞上风 | 防沉迷不仅要“堵”得及时 更要“疏”得到位

发布日期:2021-10-27 11:41
11

为了防止未成年人沉迷网络游戏,不久前,国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,要求所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日20时至21时向未成年人提供1小时网络游戏服务。这条被网友号称“史上最严”防沉迷新规出台之后,确实严格限制了未成年人的游戏时长,也收到了很大成效。但也有报道显示,新规实施后,还有一些未成年人利用家长的账号去绕过监管的限制,同时互联网上也出现了大量租售不受限游戏账号的信息等“灰色链条”。

据《2020年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,2020年,我国未成年网民达1.83亿,未成年人互联网普及率达94.9%,上网玩游戏的未成年网民比例为62.5%。作为互联网原住民的孩子,他们无论是学习、社交还是娱乐,都已经离不开网络空间。虽然网络本身没有好坏之分,但是沉迷于网络游戏,的确会严重影响孩子的学习成绩和身心健康。因此,防沉迷不只是政府和社会的责任,家庭的作用更为重要。可以从技术层面上去设置各种条件来防沉迷,但我们管不住孩子爱玩的天性。在孩子的成长过程中,如果缺少陪伴与教育,那么就很容易被虚拟的网络世界所吸引,从而满足他们的精神需求。所以,防沉迷不仅需要国家“堵”得及时,更需要家长“疏”得到位。

家长是孩子的第一任老师,首先自己要以身作则,控制自己玩游戏的时间,给孩子树立良好的榜样,帮助孩子树立正确的网络观念,提高孩子对网络游戏的抵抗力。与此同时,家长也要认真倾听孩子的心声,给孩子多一些陪伴,让孩子走进大自然,培养健康的兴趣爱好。唯有学会正确使用网络,将网络作为学习工具,才能让孩子在移动互联网时代健康成长。

李小龙

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载