欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

佳县纪委监委畅通信访举报渠道 多给群众“说”的机会

发布日期:2021-10-25 09:36
0

“以前感觉纪委很神秘,只知道纪委是查大贪官的,像我们村里的小事纪委肯定是不管的,今天听了讲解,终于明白了纪委是干什么的,原来好多问题都是可以向纪委举报的……”

在宣传活动现场,一名信访工作人员拿着信访举报宣传册《信访举报受理指南》《信访举报工作流程》,认真地向群众讲解信访举报的受理范围、举报方式、举报信的书写以及举报人的权利与义务等内容,引导群众从“要举报”向“会举报”转变,给群众更多“说”的机会,同时打消群众顾虑,鼓励实名举报,从而提高信访举报线索的可查性。

这样的现场交流,你听我讲,你问我答,是干部群众真真正正的面对面、实实在在的零距离,不仅拉近了与群众的关系,心也与群众贴得更紧了。

“其实发现群众的需求并不难,只要肯迈开步子深入基层宣传,俯下身子先多听、多看、多问,然后尽全力解决。常去群众家走走,拉拉家常,也许不经意间的一句话,就知道群众的需求是什么了。”佳县纪委监委主要负责人说。

在加强信访举报宣传引导的同时,该县纪委监委畅通信访举报渠道,公开检举控告来访、来信、来电方式,同步发挥“12388”网络举报平台便捷高效的优势,在佳县廉政网官方网站醒目位置挂载信访举报指南及举报方式,在佳县纪检监察微信公众号添加举报功能,不仅方便群众举报,也解决了农村边远地区群众上访难、举报难的问题,进一步巩固完善“信、访、电、网”四位一体的信访受理体系,引导群众依法、有序、如实举报。截至2021年上半年,共受理检举控告类177件次,其中来信47件、来访58件、电话举报11件、网络举报57件、其他举报方式4件。

不断拓宽线索来源渠道。该县纪委监委积极建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台,纪委监委机关运用处置子平台,乡镇运用检举举报平台基层版,并全部联通电子政务外网,让群众举报更便捷、监督更有力。同时规范建设来访接待场所,单独设立来访接待场所,分别设置群众来访候访区、接访区和约谈区。配备必要的安检设备、防爆装置以及医药箱等确保场所安全,同时配备饮水机、雨具等便民服务设施。始终坚持人性化服务,不断强化接访人员的服务意识,热心接待、耐心倾听、认真记录、细心引导,为群众提供便利、保密、和谐的来访接待环境,营造浓厚的暖心接访服务氛围。

配备专职接访人员,实行机关全员轮访。对业务范围内的来访举报详细了解具体情况,积极收集有效的问题线索做好举报信息登记、录入、统计等基础工作;对业务范围外的来访,耐心细致地做好解释说明工作,引导群众向有权处理部门反映。截至2021年上半年,县纪委监委共接待来访群众46批次74人。

严格规范信访工作程序,按照“分级负责,归口受理”原则,对一般性问题线索及时转办,对重点问题线索以督办函方式交办,限期查办。由专人负责在第一时间予以复信,及时告知办理案件的责任人和具体结案时限。实行“谁承办、谁答复”,强化跟踪督办,加强案件流程监控,加强案件质效管理。由案件承办人及时通过电话、书面或者当面形式向实名举报人反馈办理过程、处理结果、处理依据等事项,切实做到群众的每一条“反映”都有“反应”。截至2021年上半年,共收到署名举报72件,核实后实名举报60件,告知60件。

为了提高群众对“反应”的满意度,承办室在反馈办理情况时也要听取实名举报人的意见建议,并详细记录反馈情况。与此同时,信访人员也要定期对实名举报人员进行回访。通过实行承办室和信访室双重回访机制,确保办结质效。

通讯员 何雄雄 白娜

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载